sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Безумное самодовольство власти – главный порок нынешней России

Россия не развивается, потому что не совершенствуется, не улучшается ее правящий класс, построивший сырьевую экономику и ультраконсервативную политику стабильности (читай - застоя).

Разве было такое, чтобы высшие чиновники сказали: "У нас отсталое, неэффективное госуправление. Мы не помогаем стране развиваться. У нас деградируют социально-значимые сферы, идет деиндустриализация, разгул бюрократии, коррупция. Давайте меняться! Давайте подумаем вместе, как сделать жизнь лучше в нашей стране".


Нет, власть не хочет меняться, она видит в самой себе идеал!

По мнению власти, "Рывок" должны совершить не чиновники и связанные с ними олигархи (хотя в каком-то смысле они уже "рванули", оторвавшись от народной жизни на космические расстояния), а сидящие перед телевизорами граждане. Предпенсионеры, самозанятые, бюджетники низшего звена, наемные сотрудники и уцелевшие предприниматели. Под "Рывком", вероятно, понимаются новые поборы, налоги, рост цен и тарифов, постоянно меняющиеся законы, интенсификация труда, ухудшение его условий, грабительские кредиты и пр.

Долго ли можно так жить? Нет, всему со временем приходит конец. И как бы ни играла власть на понижение, низводя культуру и интеллект народа до своего архаичного уровня, технологический и информационный прогресс не остановить. Люди путешествуют, думают, сравнивают, делают выводы. Кто не может путешествовать по экономическим причинам, у того есть Интернет, дающий доступ к информации.

Уже во многих африканских странах продолжительность жизни выше, чем в России. Не говоря уже про Запад. И не только продолжительность жизни - зарплаты, социальные гарантии, уровень жизни. Люди все это знают, видят.

Россия топчется на месте. Не развивается, потому что ее правящий класс не развивается сам и не допускает к государственному управлению тех, кто хочет развиваться.

Правящий класс настаивает на своей незаменимости и несменяемости, он установил политическую монополию и удерживает власть через механизм непрозрачных выборов и агрессивное неприятие критики.

Наше топтание на месте особенно заметно, когда видишь на чудом уцелевших заводах станки советского времени и рядом - единичные экземпляры немецкого, итальянского, японского оборудования. Разница - как между телегой и автомобилем.

Спрашивается: на что мы потратили тридцать лет жизни и деньги от продажи сырья? Ответ очевиден: на виллы и яхты правящего класса, на показуху спортивных и театрализованных праздников, на строительство "Ельцин-центра" и тому подобные проекты.

Плачевное состояние российской экономики есть концентрированное выражение неумелой политики. Только за 2018 год в России закрылось свыше 41 тыс. предприятий обрабатывающей промышленности. Что же касается уцелевших - их издержки и себестоимость продукции растут, предприятия еле выживают.

Деградирующая экономика и деиндустриализация - путь к распаду. И разговорами про "духовность" и "русский мир" центробежные тенденции не остановить.

Низкий уровень госуправления - дело для России не новое. Но привыкнуть к этому и молча смотреть, как деградирует и разрушается наша страна - невозможно!

Поэтому прав поэт:

"Сомкну глаза и даже ночью вижу,
Как новые бояре и купцы
Бегут от нас в Нью-Йорки и в Парижи,
Не заперев коттеджи и дворцы".

По материалам Лидия Сычева


Ссылка.

Tags: власть, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment