sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

4 особенности пенсий в Австралии – стране победившей социальной справедливости

Австралийскую социальную систему можно и нужно изучать, так как опыт этой удивительной страны легко применить на любой почве и на любом менталитете.

А российских чиновников я бы принудительно отправлял туда на курсы повышения квалификации. Глядишь, и научились бы чему дельному у страны, всего век назад сбросившей колониальное ярмо.


В этой статье я даже не буду касаться размеров выплат и пенсионного возраста. Я показывал уже их на канале и не один раз.

Расскажу только о тех особенностях пенсионной системы, которые прекрасно прижились бы в России.

1. Пенсия – неотъемлемое право, а не возврат накоплений, сделанных за годы труда.

Да, для получения государственной пенсии в Австралии не нужно работать. Нужно просто жить там, даже гражданство не нужно.

Единственное, что нужно при оформлении пенсионных выплат – подтвердить статус резидента за 10 лет.

Для австралийского старика пенсия – гарантированный доход. Гарантия, что в преклонном возрасте у него будут деньги и на еду, и на лекарства, и на жилье, и на путешествия.

2. Социальное равенство.

Депутатам – одна пенсия, детсадовским нянькам – другая. Это не про Австралию! Здесь пенсионные права у всех равные, за одним исключением.

Богатые не могут претендовать на высокие выплаты, у них и так денег достаточно.

При оформлении пенсии государство оценит все активы гражданина и сделает вывод: нужна ему пенсия, или он достаточно богат и может обеспечить себя сам. Не учитывается только основное жилье и прилегающая к нему земля (не более 2 гектаров).

Пенсия не выплачивается, если австралиец накопил состояние, эквивалентное нашим 13 млн рублей.

Если бы у нас пенсионная система работала по такой схеме, ни один из обладателей гигантских пенсий не получил бы ни копейки.

3. Источник финансирования пенсии – бюджет.

Собираемых с австралийцев налогов вполне достаточно на то, чтобы выплачивать пенсии старикам. Здесь развиваются производства, а периодов рецессии не было уже 27 лет! Такими показателями не может похвастаться ни совокупная Европа, ни богатые Соединенные Штаты.

Вклад в мировой ВВП у Австралии, кстати, примерно такой же, как и у РФ. А вот налоги… Они ниже, чем у нас.

У нас НДС 20%, а у них налог с продаж 10%. У нас подоходный налог все платят одинаковый, а Австралия берет с богатых по максимуму – 45%, чтобы ничего не взимать с бедных.

Совокупная ставка соцстрахования в Австралии 11,5%, а у нас – 30%. При этом австралийцам бюджета хватает на то, чтобы выплачивать старикам достойные пенсии, а нам – нет.

4. Наследуемые накопления.

В Австралии работает множество альтернативных пенсионных программ. Негосударственные ПФ инвестируют деньги австралийцев, а не стараются любыми судьбами переложить их в свой карман и вывести из страны.

Вкладывать в них деньги – дело добровольное. Весь пенсионный капитал, который накопил австралиец за годы труда, унаследуют те, на кого он укажет в завещании.

У меня есть дальние родственники в Австралии. Уехали в начале 90-х и возвращаться не планируют.

Зачем убегать из рая?

Кризистан

Tags: за рубежом, общество
Subscribe

  • О чём контейнеровоз «Ever Given» предупредил НАТО?

    В то время, пока несчастный египетский бульдозерист в одиночку откапывал нос судна, в мире происходили достаточно интересные события. США опять…

  • Выборы Ельцина были оплачены из бюджета

    Новая книга Михаила Зыгаря "Все свободны" о президентской кампании 1996 года развенчивает ещё один расхожий миф, накрепко укоренившийся в мозгу…

  • 60 лет назад мы поехали!

    Сегодня 12 апреля 2021 года. День Великого триумфа Советской страны и такого же великого позора новой России. День Гагаринского старта я не помню.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment