sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Император Японии отрекся от престола

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ официально объявил об отречении императора Акихито. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на общественный телеканал NHK.

«Его Величество в соответствии с нормами специального закона сегодня слагает свои полномочия», — говорится в документе, который зачитал генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга.


Акихито

Абэ от имени народа выразил глубокую благодарность императору Акихито и его супруге, императрице Митико. Отмечается, что в «Сосновом зале» императорского дворца запланирована церемония.

Ранее император вошел в святилище на территории дворца в Токио, чтобы почтить богиню солнца Аматэрасу и своих предков. Он был в одежде коричневого цвета и черном головном уборе. Также Акихито зачитал сообщение о своем уходе.

Новая эра в Японии имени Рэйва начнется 1 мая, когда кронпринц Нарухито вступит на престол. Время правления его отца Акихито с 1989 года называлось Хэйсэй — «достижение мира».

Акихито являлся 125-м императором Японии. Считается, что он ведет свое происхождение от императора Дзимму, коронованного около 660 года до нашей эры. Он занял трон в 1989 году, 23 декабря монарху исполнилось 85 лет. Летом 2017 года парламент принял закон, позволяющий ему отречься от престола — подобного прецедента в Японии не было на протяжении двух столетий.

Ссылка.

Tags: Япония, правители
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments