sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Блеск и нищета долгого путинизма. Надолго ли?

Здесь была развита единственная отрасль промышленности — правительство, выпускающая единственный вид продукции — закон.

(А. Азимов)


«Макарошкин цитатник» представителей российской власти постоянно прирастает новыми «отливами в граните». Уже надоело следить за непрерывными и безнаказанными издевательскими репликами депутатов, губернаторов и министров в адрес нещадно эксплуатируемой ими «новой нефти», но очередной перл прозвучал как-то чересчур красноречиво, наводя на самые неблагонамеренные размышления.

На встрече с жителями города главу подмосковных Люберец Владимира Ружицкого спросили: «Почему у нас который год Люберцы – одна большая сплошная помойка?» В ответ он сказал, что людям, которые «употребляют такие слова» лучше «жилье продать и съехать», пишет «Говорит Москва»: «Вы, извините за такой подход, должны жилье продать и съехать. Я понятно мысль излагаю? Извольте уважительно относиться. Кому-то не нравится город, кому-то не нравится родина. Вы для себя определитесь. Или что, я здесь устроил помойку? Кто сюда ходит, жарит шашлыки, гуляет. Кто, инопланетяне? Если кто-то что-то где-то производит, гадит, то это местные жители».

Жители города вполне логично выразили недоумение такой реакцией в социальных сетях, а присутствовавшие на встрече говорят, что ответа на свои вопросы про несанкционированные свалки так и не услышали.

Глава города Люберцы по уже устоявшейся традиции назвал вырванным из контекста свой совет недовольным горожанам продать жилье и уехать. Правда, никаких мер по устранению свалок так и не озвучил.

То, что Долгое государство Путина своим гражданам ничего не должно, ничего не обещало и не просило их рожать, как бы не интрига. Но то, что в превращении отдельно взятого города в помойку виноваты не эффективные менеджеры, а само население, пожалуй, раньше из властных уст так внятно не звучало. С менеджерами все хорошо — они-то как раз управляют, это россияне им попались неуправляемые: гадят где попало, гуляют где не надо, да еще и шашлыки жарят (видимо, скоро всех ждут налоги на прогулки и мангалы).

Допустим, не все россияне вняли советам «начать с себя» и некоторые несознательные субъекты устроили несанкционированную свалку. Остальные возмутились. А государство в лице городского главы самоустранилось: мол, сами нагадили — сами между собой и разбирайтесь, а кому не нравится, «чемодан, вокзал» и куда денег хватит. Возникает вполне резонный вопрос: а зачем тогда нужен такой глава и откуда он взялся? Людей, которым небезразлична судьба Родины, он призывает убираться подальше, обществу хамит, проблему решать отказывается, а в «очистке», между тем, служит. Какой швондер дал ему рекомендацию? И кто, в свою очередь, дал рекомендацию главному швондеру нашего времени? Или опять народ виноват?

И если посмотреть пошире и копнуть поглубже: разве путинская РФ сейчас не представляет из себя своего рода огромную свалку ненужных вещей, на которую отнюдь не обыватели, а кто-то другой систематически, годами выбрасывает за ненадобностью суверенитет, неработающие социальные лифты, историческую память, науку, культуру, искусство, законные права и свободы граждан, уверенность в будущем и тела миллионов «невписавшихся в рынок»? Это очень неприятное сравнение некогда великой страны с подмосковной свалкой, но в нем есть ужасная правда, которая одних побуждает к великодержавному крику возмущения и ненависти в духе «не нравится — вали отсюда». А других — которым Родина-то как раз нравится, но очень не нравится то, что с ней сотворили и продолжают творить путинские деятели — к пониманию того, что если изрядно нагадивший режим компрадоров самоустраняется от решения всероссийской проблемы, им же и созданной, тогда именно народу придется засучить рукава и приступить к генеральной уборке Отечества.

Конечно, хотелось бы подобрать более поэтичное и красивое сравнение, чтобы описать Родину: цветущий сад, большая и дружная семья, отчий дом или даже, как говорила Екатерина II — вселенная. Но пока, к великому сожалению неравнодушных граждан, все происходит наоборот: сад отдан на откуп зарубежным партнерам и беспощадно вырубается, семья переругалась на тему кто кому родней и кого старше, дом ветшает и разрушается, а вселенную затягивает черная дыра неизбежного при нынешнем государственном курсе хаоса и распада. Господа управленцы уверяют, что в этом виноват народ, который, как единственный источник власти в стране, и дал им рекомендацию? Что ж, они сами это сказали: народ и уберет все наносное, паразитарное, враждебное, собравшись вместе и дружно устроив мирный и законный субботник по благоустройству Отечества.

Какой станет она — новая Россия? Великой, с подлинным народовластием и реальными свободами человека, справедливой, трудовой, нравственной, идентичной своей русской российской цивилизации, по-настоящему суверенной и уважаемой в мире. Кто не хочет жить в такой стране? Разве что аферисты, паразиты и приспособленцы, которым в новом государстве будет невольно лгать, хамить и воровать, да еще и общественно-полезным трудом заставят заниматься.

Любовь Донецкая

Tags: пляски людоедов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments