sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Косово: «пиратская республика» не прочь откусить новый кусок от Сербии

Вчера, 29 апреля, в германской столице начался саммит, целью которого является налаживание отношений между Сербией и непризнанной Белградом Республикой Косово. Территориальная проблема является тем камнем преткновения, который мешает Берлину затащить Сербию под свое крыло в состав Евросоюза. Косово же было и остается инструментом американской политики на Балканах. Не получится ли так, что непомерные амбиции косовских албанцев, поддерживаемых США, разожгут пламя очередной войны в «пороховом погребе Европы»?


История отделения Косово от Сербии крайне поучительна, и должна быть примером для тех, кто пускает массово «пришлых людей» на свои земли. Сербы имеют все права на этот регион, именно тут в Средневековье сложилось сербское государство, и до второй половины 18 века располагался престол сербского патриарха. Албанцы также проживали в Косово, но не являлись титульной нацией до периода окончания Второй Мировой войны.

Тогда югославский лидер Тито разрешил албанцам поселиться там, и в 1945 году была создана автономная область Косово в составе Сербии. По Конституции Югославии 1974 года Косово стало автономной республикой с собственной конституцией и самоуправлением, но без права отделения. В 1980 году ее автономный статус был упразднен, а в 1990 году новая сербская Конституция еще сильнее уменьшила права Косово, оставив статус культурной и территориальной автономии.

Албанцы, проживавшие в Косово, новую Конституцию не признали, провели собственный незаконный референдум, провозгласивший в 1991 году «Республику Косово», и избрали собственного президента. Все это привело в девяностых годах к межэтническому конфликту в Косово, массовому бегству из региона сербов и военному вмешательству НАТО, проведенному без санкции ООН.

17 февраля 2008 года Парламент Косово провозгласил независимость Республики Косово, а на следующий день этот односторонний акт признали США, Великобритания, Албания, Турция и Франция. В настоящему дню независимость Республики от Сербии признали 110 стран, входящих в ООН. Отказались это делать Россия, Китай, Индия, а также ряд государств Европейского союза. Естественно, что не признает независимость Косово и Белград.

Недоброжелатели утверждают, что в Европе фактически было создано «бандитское квазигосударство», находящееся «под крышей» военных США. Через Балканы идет мощные героиновый и кокаиновый потоки, которые контролирует албанская мафия. Наркоторговля приводит к срастанию албанских криминальных группировок с радикальными исламистскими организациями. Так, было установлено, что в 2012 году в сирийском городе Алеппо против правительственных войск воевали, в том числе, косовские албанцы. Еще есть леденящая кровь информация о похищении албанскими бандитами людей с целью их убийства и изъятия человеческих органов на продажу.

Стоит ли удивляться, что численность сербов в Косово теперь составляет не более 100 тысяч при 2-миллионном албанском населении, и проживают они весьма компактно? Сербия не может признать отторжение части своей территории и создание на ней албанской «пиратской республики», но и игнорировать этот факт не в состоянии.

Существовало несколько планов раздела Косово между албанцами и сербами. Допускалось, что за сербами могли остаться Косово поле, Митровица и многочисленные церкви и монастыри. Но албанцы храмы сожгли, а сербское население выгнали. Могла быть создана очередная сербская республика в рамках албанского Косово без отделения от него, но не случилось и этого. Наконец, озвучивался план обмена территориями: Сербия получила бы Северное Косово и Митровицу, а Республика Косово – населенные албанцами Прешево и Буяновац.

Но и тут албанская сторона не позволила найти компромисс: Парламент Косово прямо запретил любые обмены территориями Республики. Берлин и Париж, которые собрались мирить сербов и албанцев, продвигают идею «двух Германий», что сложилась во времена сосуществования ГДР и ФРГ, как способ сосуществования Косова и Сербии. Но глава Республики Хашим Тачи по прозвищу «Змей» четко дал понять, что об этом думает:

"Не ожидаю, что диалог или переговоры будут, но я озвучу свою позицию в поддержку присоединения Прешева, Медведжи и Буяноваца. Мы не позволим двойного суверенитета (в отношении севера Косово) и не позволим модель «двух Германий»."

В переводе на сербский это означает, что албанское Косово не прочь получить новые территории. Просто так.

Сергей Маржецкий

Tags: Европа, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment