sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Новый украинский закон о языке – это геноцид русских. Почему они молчат?

Украинские русскоязычные схлопотали очередную оплеуху от уходящей киевской власти – возможно, самую смачную за все годы. Это новый украинский «Закон о государственном языке». Такого издевательства, такой звериной упертости и готовности ломать свой же народ через колено, я думаю, не было еще ни в одной стране. За исключением разве пол-потовской Камбоджи.


В этом законе поражает все. Его ребяческий замах – приказ большей части населения в одночасье перекинуться «из Савлов в Павлы»: только что 60% были русскоязычными – а теперь ну-ка все мигом перешли на мову! Над этим трюком в духе волшебника-недоучки можно было бы просто посмеяться – если бы не его дикая жестокость, которая поражает еще больше.

Там ведь главное – карательный уклон. Не только дикие штрафы (на наши деньги – в миллионы рублей), но и приравнивание поддержки русского языка к государственной измене! За предложение сохранить двуязычие – 10 лет тюрьмы!

И это – та украинская свобода слова, которой новоизбранный президент Зеленский только что козырял перед Путиным? Демократия? Это ведь примерно как ввести штраф для всех, скажем, очкариков в 10 тысяч долларов – и запретить обсуждать те штрафы под страхом 10-и лет заключения!

Читаю отзывы комментаторов (в основном из России, на Украине больше отзываются жестами – боятся 10 лет получить!) – все в шоке. Даже спокойный Александр Привалов из либерального «Эксперта» не нашел ничего лучше, чем сравнить законотворчество незалежных с расовыми законами Третьего Рейха.

Это порошенковское «А напоследок я скажу» стало веским шлепком и для Зеленского: бедняга только что-то слабо промяукал в ответ. Понятно, если бы победил Порошенко, то первым делом закрыл бы по новому закону шоу «95 квартал», как не имеющее «украиноязычного аналога». И шоумен Зеленский пошел бы по миру со своими веселыми друзьями. Но и сейчас его положение двусмысленно: если он выступит против этого закона в защиту своих коллег-юмористов, тут-то ему госизмену и впаяют! Или у него как у избранного президента должен быть некий иммунитет? Во всяком случае пока Зеленский в явном смятении – не знает, как поступить.

И теперь что касается нас, русских братьев из России: нам-то как быть в этой ситуации? Тяжело переживать за «наших» на Украине? Или плюнуть на них? Эта баранья покорность «русскоязычных городов и районов» злой судьбе уже изрядно надоела. Впрочем мы и сами такие же. Нас дерут, а мы как всегда – «между струй»…

«Чего мне переживать – я спутниковую тарелку куплю», – думают, надо полагать, тихие украинские русскоязычные. Какая к черту тарелка? Вам в собственной стране запрещают пользоваться собственным языком под страхом разорения и тюрьмы – неужели и тут можно только на кухне ворчать? Или надеяться, что «Путин придет, порядок наведет»?

Не придет к вам Путин…

А вообще в любой нормальной стране при принятии таких законов уже начались бы восстания. Ведь у какого-нибудь полностью русскоязычного Харькова новый закон буквально вырывает язык! И что? И ничего.

На Украине восстаний не будет. Там все боятся «украинских патриотов». Вот только русских патриотов что-то нигде не боятся – ни в своей стране, ни за границей. А то продавили бы тоже какой-нибудь драконовский закон – скажем, о запрете инородцам грабить Россию и вывозить награбленное за рубеж…

По материалам Алексей Рощин

Ссылка.

Tags: Украина, законы, русофобия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments