sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Что будет, если астероид упадет на Землю

Ученые регулярно предупреждают людей о том, что Земле угрожают астероиды. Эксперты рассказали, насколько велика вероятность столкновения космического объекта с человеческой планетой.


Ученые заявляют, что у большинства астероидов мало шансов врезаться в Землю. Согласно подсчетам специалистов, наша планета ежегодно сталкивается с астероидами размером до 1 метра. С объектом размером до 10 метров Земля сталкивается раз в 100 лет. Крупные небесные тела мимо человеческой планеты пролетают очень редко. При этом риск столкновения Земли с астероидом существует всегда.

Что будет, если к Земле приблизится опасный объект из космоса?

Самому «молодому» кратеру, образовавшемуся от падения астероида на Землю, сейчас от 20 до 50 тыс. лет. Но ученые почему-то именно сейчас начали выяснять, что будет, если астероид упадет на Землю. Специалисты полагают, что подобный космический объект упадет в океан, если когда-то приблизится к нашей планете. Предварительные расчеты экспертов показали, что в 2880-м году в Землю может врезаться астероид размером до 1 км. В этом случае волны Атлантического океана накроют сначала американские пляжи, а затем – европейские.


Самая большая опасность падения астероида в океан заключается в испарении большого количества воды. Со временем этот эффект спровоцирует повышение средней температуры поверхности Земли сразу на несколько десятков градусов. Конечным результатом данного процесса станет разрушение стратосферы.

Люди могут погибнуть уже сразу после падения астероида на Землю. Вероятность гибели человека от этого действия такая же, как и при авиакатастрофе. Только в случае падения астероида число людских жертв будет исчисляться миллионами.

Упадет ли на Землю астероид в ближайшее время?

Ученые NASA вычислили, что потенциально опасный объект приблизится к Земле ровно через 8 лет. Этим небесным телом станет астероид DC. Вероятность того, что космический объект упадет на Землю, составляет 1 процент. Однако NASA все равно организовало в Вашингтоне конференцию, в ходе которой разработает с коллегами план спасения планеты на случай реальной космической угрозы.


Конференция продлится до 3 мая. Ученые и инженеры обсуждают варианты действий на тот случай, если какой-либо крупный астероид вдруг поменяет траекторию направления и устремится в сторону Земли. В NASA призывают людей серьезно относиться к вопросам защиты планеты.

Сергей Кросс

Tags: безопасность, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments