sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Как живет семья Михаила Горбачева — первого и последнего президента СССР

После бездетного Владимира Ильича Ленина у всех советских лидеров было по двое и более детей. Всего главы государства подарили миру 19 отпрысков, некоторые от двух браков. Подвел лишь Михаил Горбачев, у которого была только одна супруга и единственная дочь.


Сразу нужно отметить, что для отдельно взятых людей, например для Михаила Сергеевича и его близких, перестройка закончилась успешно и жить они стали так, что позавидуют многие политики-пенсионеры стран-лидеров мировой экономики. Обеспечена до конца жизни не только единственная дочь первого президента, но и его внуки и правнуки.

А начиналось все достаточно обыденно — 25 сентября 1953 года в диетической столовой студенческого общежития состоялась скромная свадьба 21-летней студентки филфака МГУ Раисы Титаренко и 22-летнего студента юридического факультета того же МГУ Михаила Горбачева. На момент заключения брака жених уже был передовиком аграрной отрасли — заслуженным комбайнером-орденоносцем, имеющим большие перспективы в жизни.


Михаил и Раиса Горбачевы

Получив диплом, молодой специалист Михаил был направлен в Ставропольскую прокуратуру и отбыл на Северный Кавказ с молодой супругой. В Ставрополе, в 1957 году, у молодой пары родилась дочь, которую назвали Ириной. Раннее детство дочери будущего политика планетарного масштаба, было таким же, как и детство миллионов простых советских детей.

Изменилось все лишь после старта карьеры Горбачева по партийной линии. Девочке было 9 лет, когда ее отец стал первым секретарем Ставропольского горкома КПСС. Высокий статус семьи не только открывал широкие возможности перед ребенком, но и выдвигал особые требования. Впрочем, Ирина Горбачева ни в чем не подвела отца — она росла примерной девочкой и закончила среднюю школу с золотой медалью.

Ирина планировала пойти по стопам матери и поступить на философский факультет МГУ, но потом, посоветовавшись с родителями, решила остаться в Ставрополе и выбрала для учебы медицинский институт. В 1978 году девушка вышла замуж. Ее избранником стал однокурсник Анатолий Вирганский. В декабре этого же года Михаил Сергеевич, став секретарем ЦК КПСС, переехал в столицу, а вместе с ним и Раисой Максимовной отправилась в Москву и дочь с супругом.


В Москве Ирина Вирганская продолжила обучение, поступив в медицинский институт имени Пирогова. В 1980 году дочь Ирина родила дочь, которую назвали Ксения и еще год совмещала учебу с материнскими хлопотами. Особым для Горбачевых стал 1985 год — Михаил Сергеевич стал генеральным секретарем ЦК КПСС, а его дочь в этом же году стала кандидатом наук, защитив диссертацию.

Все привыкли к тому, что Горбачев везде появлялся с супругой — Раисой Максимовной. Дочь генсека была, напротив, не публичной личностью и знали ее лишь люди из ближайшего окружения политика. Ирина работала в кардиологическом центре, занималась домашними делами и совершенно не интересовалась политикой и светской жизнью. В 1987 году в семье врачей Вирганских родилась вторая дочь — Анастасия.


Михаил Сергеевич, Раиса Максимовна и Ирина. 1989 год

В год развала Советского Союза, когда Горбачев был отстранен от власти, Ирина издала научную работу с интригующим названием «Внезапная смерть и алкоголь». Тот факт, что тема труда перекликается с актуальной в эпоху перестройки борьбой с пьянством вряд ли можно считать совпадением.

Горбачев ушел из политики и на родине отношение к отставному президенту СССР было весьма неоднозначным. Зато любили человека, похоронившего самую могущественную державу в мире на Западе. «Горби» был желанным гостем на всех приемах и раутах, а журналисты зарубежных изданий просто души не чаяли в бывшем советском лидере.

На волне популярности в 1991 году Михаил Сергеевич создает «Горбачев-фонд» с не слишком понятной специализацией. Организация занималась «исследованиями истории перестройки, а также исследованиями проблем, актуальных для российской и мировой истории».


Михаил Горбачев и Ирина Вирганская

Стоит ли говорить, что Президентом фонда стал сам Горбачев, а должность заместителя руководителя он предложил своей дочери. Ирина Вирганская не отказалась, но при этом, чтобы разбираться в непростых вопросах истории и экономики, повысила квалификацию. Женщина поступила в Международную школу бизнеса на базе Академии народного хозяйства при правительстве РФ и с отличием ее закончила.

В 1993 году брак Ирины и Анатолия распался. Причины развода точно не известны, но многие считают, что на отношения повлияла постоянная занятость мужа Ирины, ставшего к началу 90-х настоящим светилом российской медицины.


Никто из Горбачевых-Вирганских не страдает патриотизмом, предпочитая комфортную жизнь за рубежом

После развода Ирина оставила врачебную и научную деятельность и полностью погрузилась в работу «Горбачев-фонда». Дочь Горбачева много времени проводит за рубежом, встречается с известными политиками и деятелями культуры. Также не избегала она и общения с прессой — в одном интервью Ирина Михайловна рассказала представителям прессы, что без проблем видит себя за пределами постсоветского пространства.

Это было заметно и так: дочь Горбачева нечасто бывала в России, предпочитая проводить время в Европе и США. В 2006 году Ирина второй раз вышла замуж — ее избранником стал предприниматель Андрей Трухачев.


Ирина Вирганская и ее супруг Андрей Трухачев на одном из мероприятий «Горбачев-фонда» в 2011 году

Дочери Ирины Горбачевой-Вирганской, Ксения и Анастасия, вели публичный образ жизни с весьма юного возраста. Они пробовали себя в модельном бизнесе, не избегали светских тусовок, а их роскошные свадьбы стали настоящим событием в среде российского бомонда.

Ксения Горбачева выбрала для себя карьеру журналиста, став в 2013 году редактором журнала «L`Officiel Россия». Занимала она эту должность совсем недолго, но все же успела дать изданию Die Welt необычное интервью, касающееся обстановки в России. Достаточно одной цитаты из него, чтобы понять отношение внучки бывшего лидера страны к своей родине:

«Многие иностранцы рассказывают мне, как хорошо в Москве. Говорят, что здесь такие замечательные ночные клубы и рестораны, что здесь можно купить такие замечательные вещи, даже если они стоят в десять раз дороже. Они не замечают проблем… Представьте, что вы потеряли паспорт и идете в полицию. Но там вам на самом деле не очень сильно помогут. И это самая незначительная проблема…»

Повзрослев, внучки Михаила Сергеевича перестали появляться на публике и если и балуют журналистов своими появлениями, то только в рамках встреч, проводимых «Горбачев-фондом». Никто из родных рулевого перестройки не бедствует и застать их в России можно разве что случайно.


Горбачев с дочерью, ее мужем и внучками

Михаил Сергеевич Горбачев, казавшийся всем простым ставропольским парнем и отцом родным, не привел страну к успеху, хотя определенные заслуги у него есть. Что точно удалось бывшему президенту Союза, так это обеспечить себе безбедную старость, а также сделать так, чтобы дети и внуки ни в чем не нуждались.

Ссылка.

Tags: по ком плачет плаха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments