sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Пока на Невском били оппозиционеров, на Дворцовой шел концерт

На первомайских акциях в России задержали больше 100 человек. Самые массовые задержания — в Петербурге

В городах России прошло больше ста первомайских акций. В девяти городах они закончились задержаниями участников. Больше 60 человек были задержаны в Петербурге — полиция не дала оппозиционным активистам пройти по Невскому проспекту с баннером «Петербург против ЕДРА».



Активистов в Петербурге начали задерживать еще до шествия

Задержания начались с раннего утра 1 мая. Около 7:30 полиция задержала участника «Бессрочного протеста» Романа Самойлова в его комнате в студенческом общежитии. Чуть позже были задержаны трое активистов оппозиционного движения «Весна» и шестеро феминисток — они собирались на первомайское шествие, но их задержали рядом с пространством феминистского проекта «Ребра Евы».

Само шествие началось только около 11 часов. Демонстрация состояла из трех колонн. В первой шли представители «Единой России» и профсоюзов, возглавлял колонну врио губернатора Петербурга Александр Беглов. Вторую колонну сформировали представители КПРФ. Третью — демократические партии и движения («Яблоко», «Открытая Россия», сторонники Алексея Навального и так далее). Эта колонна разделилась на отдельные секции. Представители «Яблока» шли с лозунгом «Свободному Петербургу — свободные выборы». Сторонники Навального, «Открытой России» и еще нескольких движений несли большой баннер «Петербург против ЕДРА».

Также в шествии приняли участие либертарианцы, ЛГБТ-активисты, анархисты и представители других неформальных движений. По данным Смольного, всего оно собрало 100 тысяч участников.


Задержания оппозиционеров в Санкт-Петербурге. 1 мая 2019 года

Во время шествия полиция жестко задерживала оппозиционеров

С самого начала шествия за колонной оппозиционеров следил ОМОН. Полицейские огородили колонну металлическими рамками, не давали выйти на Невский проспект и просили подождать — активисты скандировали «Пропускай!» и «Путин! Лыжи! Магадан!». Полиция в ответ предупреждала, что расценивает поведение активистов как несогласованный митинг. Несколько человек из колонны были задержаны еще до начала шествия.

Около 12 часов колонна оппозиционеров все-таки сдвинулась с места, но буквально сразу же уперлась в цепочку ОМОНа, задержания продолжились. После этого демонстранты остановились и потребовали отпустить соратников. Полиция в ответ предложила участникам все-таки дойти до конечной точки шествия у Финляндского вокзала. Все остановки участников шествия полицейские считали попыткой устроить несогласованный митинг.


Первомайская демонстрация в Петербурге. Осторожно, работает ОМОН

Колонну, которая или стояла, или пыталась медленно двигаться со скандированием лозунгов вроде «Россия без Путина», постоянно прореживали полицейские в касках и бронежилетах, задерживая отдельных активных участников. В том числе задержали активистов, которые несли плакаты «Путин не вечен» и «Беглова к Собчаку». Участники шествия отмечают, что задержания проходили жестко, полиция применяла силу. Один из задержанных, фотограф Георгий Марков, рассказал, что полицейские избили его. По его словам, его били по ребрам и затылку. Одну из участниц акции полицейские уронили на асфальт во время задержания — ее увезли в больницу из отдела полиции. О травмах, в том числе переломах и серьезных ушибах, заявили еще несколько участников шествия.

Обновлено: Замначальника петербургского штаба «Умного голосования» Ольга Гусева сообщила, что у Натальи Бариновой, которую в Петербурге полицейские уронили на асфальт при задержании, диагностировали перелом плечевого сустава со смещением.


Около 13:30 полицейские полностью взяли колонну в кольцо, начались массовые задержания. По изначальному плану шествие должно было закончиться возле памятника Ленину у Финляндского вокзала, где должен был состояться митинг, но в итоге оппозиционеры смогли пройти только 400 метров по Невскому проспекту. Первым двум колоннам шествия, в которых шли представители «Единой России» и КПРФ, никто не мешал.


По данным «ОВД-Инфо», во время первомайского шествия в Петербурге задержали как минимум 66 человек. Среди них — активисты «Бессрочного протеста» и «Весны», сторонники Алексея Навального и двое журналистов. Также были задержаны депутат Заксобрания Максим Резник, исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров и координатор штаба Навального в Петербурге Денис Михайлов.

Пока на Невском проспекте полицейские били и задерживали оппозиционеров, на Дворцовой площади проходил праздничный концерт — туда шли колонны профсоюзов и «Единой России». На концерте выступил и врио губернатора Александр Беглов — он поздравил собравшихся с праздником весны и труда.

Задержания прошли и в других городах

Всего на данный момент известно о задержаниях более чем 120 человек в девяти городах России. Год назад на первомайских акциях задержали 53 человека.

Больше всего (66 человек) задержанных было в Петербурге. В Петропавловске Камчатском задержали не меньше 16 человек, в том числе членов «Яблока», КПРФ и «Справедливой России». По словам некоторых активистов, их задержали за то, что они пришли на акцию в желтых жилетах — по примеру французского протестного движения.

Также были задержания в Великом Новгороде, Краснодаре, Томске, Новосибирске, Курске, Сыктывкаре и Махачкале. В Махачкале полиция задержала организатора и четырех участников «Монстрации» — шествия, пародирующего первомайские демонстрации. Власти города отказались согласовать ее «в связи с сохраняющейся террористической угрозой». Организаторы оспорили отказ в суде и решили все-таки провести акцию. Еще до начала мероприятий полицейские отобрали у активистов свернутые плакаты, порвали их и выбросили.


Многие из задержанных в городах России уже отпущены из отделов полиции. В том числе полицейские после «профилактической беседы» отпустили петербургского депутата Максима Резника — из автозака он вернулся без ботинка и с синяком на руке. Части задержанных вменяют нарушение правил проведения общественных мероприятий (20.2 КоАП).

Обновлено: По данным «ОВД-Инфо», за день в десяти городах России в связи с первомайскими акциями были задержаны 126 человек. Из них в отделе полиции сейчас остается один человек — видеоблогер Никита Забазнов из Петербурга. Большинство задержанных отпустили без протоколов, на некоторых составили протоколы о нарушении порядка массового мероприятия.

Павел Мерзликин

Tags: власть, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment