sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Если народ за социализм – то капиталистическая власть РФ против народа?

Занесло меня на днях в Мотовилиху – бывший рабочий район Перми, ныне превратившийся в какое-то гетто из-за закрытия промышленных предприятий. Там я увидел поразивший меня транспарант, который над своим 4-этажным домом вывесили его жильцы: «Мы – за социализм!»


Транспарант с вызовом всему враждебному, окружающему трудовых людей миру капитализма. Того самого, который разорил нашу страну после 1991 года, нанес нам ущерб похлеще, чем Вторая Мировая. И отрадно, что в моем городе есть люди, которые не боятся бросить вызов этому «желтому дьяволу».

Но в связи с этим хочется спросить: а действительно ли мы за социализм? Налицо явный парадокс: согласно опросам (например Левада-центра), социализму отдают сегодня предпочтение до 68% респондентов. Но еще больший процент на прошлогодних выборах президента РФ отдал свои голоса тому, кто не раз заявлял о своей приверженности капитализму. А в декабре прошлого года прямо сказал, что он принципиально против социализма.

Как-то концы с концами не сходятся. Либо наш народ не вполне отдает себе отчет, за что и за кого он именно – либо не до конца честна наша избирательная система.

По-моему, присутствует и то, и то. Избирательной системы не будем здесь касаться, давайте остановимся на мнении народа.

Изумительно, но факт: за все три десятка лет с финала Перестройки, ставшей мостиком к нынешнему строю, граждан СССР, а потом РФ ни разу не спросили – за капитализм они или за социализм? Не было никакого референдума на этот судьбоносный счет с четко поставленным вопросом, который заставил бы крепко задуматься, прежде чем менять один строй на другой.

Наши так называемые демократы в обход даже подобия демократической процедуры просто окунули народ в 1992 году головой в капитализм – в его самой жестокой, дикой форме. Окунули со словами, изреченными неподсудным Чубайсом, что нечего печалиться по миллионам, которые не впишутся в тот людоедский рынок. Миллионы и не вписались, пав жертвами разгула бандитизма, нищеты, беспризорничества и т.д. Но ни один из людоедов за содеянное ими по предварительному сговору, из корыстных побуждений никакой ответственности не понес…

А что если сегодня провести вполне закономерный в духе исконных демократии и либерализма (от слов народовластие и свобода) референдум: за социализм мы или за капитализм? Боюсь, ответ сильно не понравится именно тем, кто называют себя демократами и либералами подобно Путину с его памятной фразой: «Я настоящий либерал и придерживается либеральных взглядов».

Ибо народ уже имел время крепко подумать и сравнить те эфемерные дары, что получил от капитализма, с теми твердыми благами, коими владел при социализме. Сравнить паленые колбасу, образование, медицину, ипотеку, глубокую тоску от ненадежной жизни – с фундаментальными гарантиями социализма, при котором дети жили весело, а взрослые хоть и не как баре, но и не как рабы.

Да, многим хотелось жить еще лучше, по-барски и без особого труда – на эту удочку и словили нас Чубайсы, прекрасно знавшие, какой будет расплата за эти дармовые «две волги на ваучер».

Теперь большинство, похоже, трезво осознало, что к чему. Но в нынешних условиях, когда власть стала органической противницей народа, восстановление социализма и СССР уже невозможно. И нереален соответствующий референдум. Какой же демократ и либерал, вкусивший сласть феодальной власти, захочет дать порабощенному народу шанс избавиться от его ярма?

И потому мы будем еще долго жить в таком противоречии, когда власть за капитализм, а народ против. В обозримом будущем это противоречие неразрешимо: в народе нет ни сил, ни настоящих лидеров, чтобы так или иначе зарядить этот референдум за все более милый ему социализм. И власть прекрасно это чувствует, предупредительно все более сгибая наш нерешительный народ в бараний рог.

Увы, жители Мотовилихи, посмевшие вывесить тот решительный плакат – у нас в подавляющем ничтожном меньшинстве.

И еще. При таком тектоническом разрыве меж властью и народом Россия никогда не станет великой. Лишь будет помалу терять свои позиции на мировой арене, пасуя перед теми странами, где более собранный народ не так раздолбан властью. И где этот вечный тандем власть-народ не живет единственной мечтой об истреблении друг друга.

По мотивам Владимир Стечкин

Ссылка.

Tags: власть, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment