sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Почему нам - российскому народу опасно продолжать жить прошлым

«А вот при Сталине..», «В СССР было лучше! Намного», «Мы выиграли войну, а они что?», «СССР - великое государство...», «Сталин был прав!», «Нет, Сталин был не прав..», «Русские - великая нация, а кругом враги» - эти споры и горячие обсуждения не утихают уже где-то 15 лет.


Но есть один вопрос: какой в них смысл? Если завтра найдется человек, которому доверяет весь мир, и скажет: «Сталин был прав!» или «В СССР было хорошо» - что конкретно изменится в наших жизнях?

Все помчатся восстанавливать коммунизм? Вряд ли. У чиновников появится совесть и они перестанут воровать? Конечно, нет. Жизнь в России станет от этого лучше? Сомневаюсь.

Изменится ли хоть что-то кардинально? Ничего.

Мы продолжим жить в бедности, но с осознанием нашего «великого прошлого» и «могущества товарища Сталина». Смысл то в этом какой? А нет его.

Вспомним хрущевское время - эпоху, когда страна плохо знала свое прошлое, но отлично представляла будущее. Все были уверены, что через 20 лет наступит коммунизм. И говорили только об этом.

Что сейчас? Есть ли в официальных или хотя бы околоофициальных источниках информация о том, как будет выглядеть страна через 20 лет? Нет. В риторике современного государства «будущего» не существует, но есть «светлое прошлое», которое нам показывают через Парад Победы и фильмы.

Речь вовсе не о национальной идее - в современных реалиях она не работает. Разговор именно о видении будущего. Мой двоюродный брат живет в Америке около 10-ти лет. И он неоднократно рассказывал, что американцы не особо любят вспоминать прошлое - они хотят жить в будущем.

Мечтают полететь на Марс или избавиться от неизлечимых болезней - это то, о чем разговаривают прямо дома. У США, как и у Швеции, Бельгии, Франции и Британии, нет национальной идеи, но есть вера в будущее и жизнь в настоящем.

Главная опасность жизни в прошлом конкретно для нас - это текущая система. Власть и политиков полностью устраивает существующий порядок, при котором народ предпочитает спорить о давно ушедших временах, вместо выражения своего недовольства низким уровнем жизни, ужасной медициной и прочими моментами «настоящего».

Народ, живущий в «светлом прошлом», рискует навсегда остаться жить в «темном настоящем». Чиновники-коррупционеры продолжат управлять страной, а мы так и будем рассуждать о том, прав был Сталин или нет.

Только вот скажут ли «спасибо» наши дети/внуки/правнуки за то, что МЫ мечтали о прошлом, вместо того, чтобы решать проблемы настоящего?

Баклажан

Tags: мнение, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments