sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Где находится революция?

Деятельность революционеров и возникновение революционной ситуации – независимые процессы. Революционеры революцию подготовить не могут. Ее готовит власть, вызывая своим неадекватным поведением раздражение и гнев низших сословий.

Гнев этот внезапен для революционеров не менее, чем для власти; вся их предшествующая деятельность в момент революции ничего не стоит.


Где же сидит эта революция? Попытаюсь объяснить на примерах.

Читал я одну фантастическую книжку, как современный человек, попав в 1914 год, решил спасти Россию от поражения в войне и от революции. Он пробился на прием к императору и стал убеждать его в том, что тот не знает своего народа-богоносца. В частности объяснил, что всеобщая народная религиозность – фикция.

Получив возможность перестать обязательно, под страхом кары, ходить в церковь, русские люди тут же пользуются этой возможностью.

Император этого не знал.

Хуже того, ему неоткуда было это узнать, кроме как от залетного правдоруба. Ему просто никто этого не рассказывал.

А ведь народная религиозность составляла одно из краеугольных убеждений Николая, из которых он исходил в принятии своих решений. И это было критически важно…

Другой пример. Чиновница по работы с молодежью в Алтайском крае Екатерина Четошникова не так давно выступала перед студентами. Ей задали вопрос:

– Но когда начинающий учитель получает 9 тысяч рублей, его раздражают ваши схемы и программы. И он готов идти на баррикады. Как ему быть?

– Завышенные требования – это не есть хорошо, дайте мне все и сразу, хотя из себя ничего не представляю, но хочу «Мерседес». Адекватность должна быть во всем. Наша задача – работать с молодежью в этом вопросе.

Этот ее ответ взбесил аудиторию.

Зачем же эти чиновницы и чиновники говорят такое, вызывая народное возмущение? Неужели не понимают, что к чему?

Ужас именно в том, что не понимают.

Возьмем пример уровнем повыше. Министр труда сообщает на гайдаровском форуме, что средняя зарплата в России 42 тыс. рублей, люди хотят еще больше – и это плохо, сдерживает развитие экономики.

Министр ни в коем случае не глуп, не злонамерен и не хочет никого обижать. Он просто не ведает ни того, как жить на 42 тыс. рублей, ни того, каково жить тем миллионам, для которых эти 42 тыс. в месяц – недостижимая мечта. И получить это личное знание он никак не может.

И премьер не может. И, страшно сказать, президент тоже не может. И администрация президента безнадежно далека от этого личного знания…

И вот временами понимая, что они чего-то не понимают, начальники начинают друг друга спрашивать: как же так, ведь по нашим данным экономический рост мало-мало есть, и рост зарплат есть, даже и серьезный. А по данным исследований – недовольство людей растет. Надо разобраться!

А никакой возможности разобраться у них нет.

Чтобы разобраться, кто-то должен прибежать к государю и сказать: вот уже пять лет люди живут все хуже и хуже, не так плохо, как двадцать лет назад, но хуже, чем десять лет назад. И это «лучше и хуже» находится на таком уровне потребления, которого вы представить себе уже не можете. А о том, насколько в связи с этим выросло социальное напряжение, вам не докладывают, потому что каждый подчиненный для самосохранения поет: «Все хорошо, прекрасная маркиза, за исключением пустяка!» А пустяк мы исправляем, вот-вот исправим!

И хотя какие-то существенные факты или статистические выкладки ни от кого не утаиваются, ближе к верхним этажам впечатление о том, что происходит в народе, совершенно нереалистичное. Я знаю, сам там бывал, на этих этажах.

Это можно назвать как-нибудь по-умному, вроде «разрыва коммуникационных каналов» или «нарушения систем обратной связи». А можно просто заметить, что при таком положении вещей начальство оказывается последним, кто узнает о накоплении социального напряжения. И реагировать начинает, когда уже что-то случается.

То есть слишком поздно. Когда текст с отречением перед тобой уже положили, как это случилось с Николаем. Или с Горбачевым, которого Ельцин принудил подписать фактический отказ от власти прямо за трибуной, перед изумленной публикой.

Теперь ясно, где находится революция? Да, она спит пока – но сон ее не настолько мертвый или летаргический, как иным кажется. Как это казалось Николаю или Горбачеву.

По материалам Андрей Перла

Ссылка.

Tags: власть, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments