sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Луна могла образоваться из земной магмы

Более века ученые спорят о том, каким образом сформировалась Луна. В последние десятилетия доминирующей является теория, которая предполагает, что вскоре после образования Земли 4,5 млрд лет назад в нее врезалось тело размером примерно с Марс, а из обломков и возникла Луна. Однако все модели, описывающие такое воздействие, показывают, что в результате около 80 процентов Луны должно быть сформировано из тела, которое врезалось в Землю.


Тогда как анализ показывает, что изотопный состав Луны и Земли схож. Ученые из Йельского университета совместно с японскими коллегами провели новое исследование и построили модель, которая лучше учитывает реально наблюдаемые свойства Луны: ее орбитальные параметры и состав. Их модель предполагает, что примерно через 50 миллионов лет после образования Земли в нее врезалось твердое тело с массой в десять раз меньше. Ключевой особенностью является то, что Земля в то время была еще покрыта расплавленной магмой.

Удар твердого тела в такую Землю выбросил бы достаточное количество магмы, чтобы она сформировала на орбите Луну с ее нынешним размером, причем на 80 процентов ее состав в таком случае совпадал бы с земным. Предыдущие модели не учитывали температурный фактор, степень расплавленности тел. Новое исследование позволяет лучше понять механизм образования Луны, однако его авторы планируют поработать с различными параметрами тел, чтобы проверить другие гипотезы.

Ссылка.

Tags: гипотезы, интересное, космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments