sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Чудеса столичного бюджета – или почему парковки Москвы убыточны

Есть мнение, весьма распространенное, что вся Россия так или иначе скидывается в бюджет Москва, чтобы та себе ни в чем не отказывала, пока остальная страна бедствует. Мэр Собянин категорическим с этим не согласен. Он настаивает, что столица не только сама зарабатывает на себя за счет высоких технологий, но еще и обеспечивает экономический рост другим регионам.


Одна из самых известных московских технологий – это повсеместное введение платных стоянок. Ее вполне можно назвать инновационной, так как задействованы в ней не только киргизы и таджики с мытарскими сумками через плечо – но и электронные приборы типа мобильных телефонов и паркоматов.

Это техническая сторона дела.

Об экономической поведала депутат Мосгордумы от фракции КПРФ Елена Шувалова в интервью телеканалу СПЕЦ.

Не без труда ей удалось выяснить, что в бюджете столицы заложены расходы на организацию платных парковочных мест – более 6 млрд. рублей в год. Доходная часть бюджета изначально вообще не была показана. Лишь прямой вопрос руководителю департамента финансов Москвы выявил, что доходы от парковок составляют 5,2 млрд. рублей.

Получается, что данный вид деятельности, не требующий особых капвложений, но имеющий постоянный денежный приток – в Москве убыточен. Но это – только присказка. Самая сказка – впереди.

Шувалова, вооружившись калькулятором, попробовала самолично посчитать потенциальные доходы от парковок. В границах Москвы платных парковочных мест сейчас 89 тысяч. Почасовая плата за парковку колеблется от 40 до 200 рублей. Для расчётов можно взять усреднено 100 рублей. Пусть время парковки будет только 12 часов из 24 часов в сутки. Хотя Шувалова и говорит, что не видела парковочных мест, которые стояли бы 12 часов пустыми. Учитывая, что в воскресные и праздничные дни парковка бесплатная, она оставила в году 300 дней. Итого: 89 000х100х12х300 = 32 040 000 000. Более 32 млрд. рублей. Почему же в бюджет Москвы попадает лишь чуть более 5 млрд.?

Загадка. Ответа на нее депутат так и не смогла найти.

Выходит, прав Собянин, говорящий о тех высоких технологиях, которые де так доходны, что позволяют столичному бюджету пренебрегать каким-то жалкими тремя десятками миллиардов? Ну просто потерялись по дороге от физических и электронных мытарей до генеральной кассы. Упали на собянинскую плитку – нагибаться, чтобы подобрать, лень было. Вы же не станете нагибаться, если уронили 10 копеек. А для московского бюджете 30 млрд. – это еще меньше.

Или все же, как настаивает Шувалова, что-то не так в московском руководстве и в Мосгордуме, где из 45 депутатов 40 единороссов, которые ведут себя тише воды ниже травы?

Ссылка.

Tags: жульё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment