sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Девальвация Дня Победы: вместо трепета и гордости – спекуляции на святом

День Победы, как ты стал от нас далек...

В советское время и даже в 90-е на День Победы в школах делали концерты, приглашали ветеранов, они многое рассказывали, плакали, их поздравляли, дарили им цветы и говорили спасибо. Сегодня большинства тех ветеранов уже нет в живых. Ветеранов вообще осталось очень мало. И сам День Победы стал совсем другим.


В магазинах стали продавать дешевую водку с георгиевскими лентами. В одном магазине поставили макет танка Т-34, загруженный пивом Балтика-3, а рядом поток кетчупа, который, видимо, символизирует кровь. И, конечно же, обязательная для таких инсталляций георгиевская лента.

Эту ленту вообще превратили в какой-то треш. Повязывают ее на ремни, на шнурки, куда вздумается.

Родители одевают своих детей в военную форму 1940-х и делают коляски в форме танков, превращая святую память в хохму и забаву.

Отдельная тема - наклейки на машинах. Их начинают клеить еще в марте. Самые распространенные надписи - "Можем повторить" и "На Берлин". Что эти наклейщики могут повторить? Они готовы снова положить 30 миллионов жизней? Готовы повторить блокаду Ленинграда? Сталинград, битву под Прохоровкой? Они готовы сидеть на хлебе и воде? Хотят, чтобы дети по 16 часов работали на заводах, а они сами сутками мокли под дождем на боевом посту, а потом шли в атаку? Они действительно все это могут? Нет, большинство из тех, кто лепит подобные наклейки, просто хорохорятся. Они не могут даже выйти на митинг, чтобы отстоять свои гражданские права - какой им Берлин?

Что касается акции "Бессмертный полк", сперва мероприятие было очень хорошее, памятное, позитивное. Но потом все это превратилось в дешевую показуху, в какой-то фарс. Организаторы дошли до того, что решили запретить портреты Сталина, маршалов, красное знамя и красную ленту. Во многих городах на акцию сгоняют бюджетников и дают им какие-то портреты, а они даже понятия не имеют, кого несут. А впереди всего этого шествия - Путин, у которого в стране полный бардак, а ветераны и дети войны доживают свой век в нищете. Стыдоба, одним словом. Лучше бы на митинги так ходили отстаивать свои права, как ходят на "Бессмертный полк".

И на все это, как вы понимаете, тратятся немалые деньги. Москва потратит на 9 мая более полумиллиарда рублей. А ветеранам, которых осталось по всей стране считанные единицы, дадут по 10 тысяч рублей.

На стариков в нашей стране денег нет, зато на парадную показуху - всегда есть.

9 мая, праздник Великой Победы, превратили в дорогой, полный фарса и дешевой показухи спектакль с плохими актерами. Не за это воевали наши деды.

По материалам Кирилл Жадкевич

Ссылка.

Tags: общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment