sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

«В конце лета силовиков могут ждать аресты»

В рамках «дела Захарченко» проверяется информация о том, что ежемесячно на подкуп представителей правоохранительного блока выделялись миллионы долларов.

Как нам стало известно, уже в конце лета в рамках «дела Дмитрия Захарченко» могут произойти задержания группы бывших и действующих высокопоставленных силовиков. Сейчас проверяется информация о том, что ряд дельцов ежемесячно выделяли на подкуп представителей правоохранительного блока миллионы долларов. Взамен бизнесмены получали возможность выводить крупные суммы, получаемые от госкорпораций.


Как рассказал источник, знакомый с ситуацией, расследование развивалось следующим образом. На секретной квартире Дмитрия Захарченко были обнаружены $120 млн, расфасованные в брикеты ФРС США, — с кодами и печатями. Через Центробанк был отправлен запрос в Штаты, из ответа стало известно, что данные средства заказывали несколько российских банков. Изучая деятельность данных кредитных учреждений, оперативники установили, что они тесно связаны с владельцами группы компаний (ГК) «1520» Валерием Маркеловым, Борисом Ушеровичем и их деловым партнерами — банкирами Иваном Станкевичем, Дмитрием Моториным. «1520», как и другие структуры Ушеровича и Маркелова, являются крупнейшими получателями средств РЖД.

По мнению источника, дальнейшее расследование показало, что по этим каналам гораздо больше средств не приходило в Россию, а выводилось из страны, речь шла о миллиардах долларов. Объемы денег, отправляемых за рубеж, были столь большие, что приходилось использовать и банки крупных теневых дельцов, в том числе Сергея Мастюгина (осужден в 2017 году на 8 лет), Сергея Магина (осужден в 2016 году на 8,5 лет) и т. д. А если заглянуть поглубже в историю, то дельцы пользовались услугами банков финансистов Владимира Антонова, Петра Чувилина.

Более того, поступили оперативные данные о том, что больше десяти лет гигантские суммы (а речь шла о средствах, поступаемых по контрактам от двух госкорпораций) спокойно выводились из РФ, благодаря баснословным взяткам, которые раздавались в первую очередь представителям силового блока.

Согласно версии собеседника, вначале никто из фигурантов «дела Захарченко» не хотел делиться подробностями отношений дельцов (в первую очередь — Маркелова и Ушеровича) с представителями силового блока. Но потом соответствующие показания дали Петр Чувилин, Владимир Антонов, проживающий в Лондоне банкир Герман Горбунцов и его адвокат Вадим Веденин. Горбунцов был долгое время лично знаком с Ушеровичем, Маркеловым, Захарченко, а также с рядом других правоохранителей, получавших взятки. Более того, он много лет вместе с Ведениным собирал документы о данной группе, ее финансовых проводках, о том, на чьи заграничные счета уходят деньги, кому в России они платятся наличными.

На основе показаний и документов, переданных Горбунцовым и Ведениным, сложилась такая коррупционная картина. Ежемесячно на работу с силовиками выделялась сумма от $5 до 10 млн. Дмитрий Захарченко, помимо фиксированной зарплаты в $150 тыс., еще получал несколько миллионов долларов, иногда объектами жилой и нежилой недвижимости. Эти средства предназначались как на денежные взятки сотрудникам МВД и ФСБ (в паре с Захарченко работал его друг контразведчик Дмитрий Сенин), так и на представительские расходы — оплату силовикам подарков в виде швейцарских часов, путевок на дорогие курорты (в том числе на частных самолетах) и т. д.

По мнению источника, примерно такая же сумма перепадала так называемым «решальщикам», которые работали с целым рядом ведомств, в том числе с ФНС, СКР и т. д. (Среди них собеседник агентства называет того же Дмитрия Смычковского). «Конечно, «решальщики» львиную долю денег оставляли себе, но и передавать по назначению не забывали. Поэтому этот коррупционных механизм исправно работал из года в год», — полагает источник. По его мнению, в ходе расследования вопросы могут возникнуть, например, к тому же бывшему высокопоставленному сотруднику СКР Михаилу Максименко, который обвиняется в получении взяток за освобождение «авторитета» Андрея Кочуйкова. А за дачу этих взяток в международном розыске находится как раз Дмитрий Смычковский. По оперативным данным, он находится в Лондоне, где ведет совместный бизнес с Дмитрием Моториным.

Оперативниками собран большой объем информации о коррупции, а в список силовиков, которые могли иметь отношение к получению денег и подарков, входит почти 20 человек. Сейчас следователи пытаются допросить засекреченного свидетеля по делу, также проживающего в Лондоне. Он не только обладает информацией о даче взяток, но и располагает соответствующими документами. «Предполагается, что к концу июля будет закончена работа с доказательной базой, после чего могут начаться громкие задержания по «делу Захарченко», — рассказал наш источник.

Александр Горячев

Tags: криминал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments