sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Американские фермеры за 25 лет вывели несколько десятков суперсорняков

Тот факт, что американские фермеры из-за неграмотного использования гербицидов наплодили сорняков, еще можно понять. Но очень сложно понять тупость немецких управленцев из Bayer, которые купили "Монсанту" в июне 2018 года за 63$ миллиарда, что стало самой дорогой зарубежной покупкой, совершенной немецкой компанией за всю историю. Я бы назвал это настоящей экономической диверсией. Ведь в марте этого года, присяжные федерального суда в Сан-Франциско, признали химикат глифосат "значительным фактором", повлиявшим на развитие онкологического заболевания у 70-летнего мужчины, активно использовавшего его на протяжении почти трех десятилетий.


И это должно стать первым камнем в лавине, так как решение присяжных должно стать прецедентным, поскольку впервые рассматривалось в федеральном суде США. Всего в американских судах находится около 11 тысяч исков против компании Monsanto.

Вернемся теперь к сорнякам. За три десятилетия в Monsanto вывели массу генномодифицированных культур - зернобобовых и хлопчатника. Доведя количество культур, которые используются по умолчанию практически на всех фермах в США и стойких к глифосату почти до 100.


Удельный вес генномодифицированных культур стойких к глифосату в США

А теперь глянем на эффективность супер популярного гербицида. Она катастрофически упала. За тридцать лет, благодаря рекламе, фермеры неграмотно использовали гербицид и вывели целое поколение из нескольких десятков растений, которых не берет глифосат, а некоторые виды приходится удалять только механическим способом - их не берет ничего.


Количество видов сорняков стойких к глифосату в США

В США выросло целое поколение фермеров, которых в сельском хозяйстве называют "Раундапными младенцами", - сказал Рикардо Сальвадор, директор продовольственной и экологической программы Союза заинтересованных ученых. “Если бы вы хотели организовать питомник, где бы вы специально выращивали сорняки, устойчивые к тому или иному гербициду, вы бы сделали то, что было сделано в сельском хозяйстве США: каждый год подвергали популяцию сорняков воздействию одного и того же гербицида.”

Вот теперь и делайте вывод, что за мусор купили немцы за 63$ млрд в прошлом году.


Всего с момента покупки Monsanto акции немецкого концерна подешевели более чем на 40 процентов

Ссылка.

Tags: бизнес, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment