sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Atlantic Council (США): иллюзии путинской России

Понять режим Владимира Путина гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. В октябре 1939 года Уинстон Черчилль произнес ставшую крылатой фразу: «Россия — это страна, где загадка завернута в головоломку, а головоломка в ребус. Но, возможно, есть ключ — ее национальные интересы». Так вот, это все в прошлом. Сегодня ключ — кумовской капитализм. Весь Путин заключается в двух вещах — власти и богатстве.


В январе 2000 года на Всемирном экономическом форуме в Давосе американская журналистка Труди Рубин задала российской делегации сакраментальный вопрос: «Кто такой господин Путин?». Они поступили мудро, ничего не ответив. За первый свой президентский срок (2000-2004) Путин прибрал к рукам власть, став всем для всех — а российская рыночная экономика заработала как никогда. Напрашивается параллель — первый срок турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана (2003-2007). Но, сосредоточив в своих руках всю полноту власти, оба начали деградировать.

Второй президентский срок Путина предопределил арест Михаила Ходорковского, главного владельца и генерального директора нефтяной компании ЮКОС и самого богатого человека России — он был арестован 25 октября 2003 года. Последовавшая конфискация имущества ЮКОСа по сути своей вылилась в войну с олигархами, но другие крупные бизнесмены предпочли смолчать. Суть второго срока Путина — государственный капитализм. Путина не заботила ни эффективность, ни общественные ценности, ни прибыльность государственных компаний. Он стремился лишь заполучить контроль через своих верных соратников, которые передавали излишки ему и его друзьям. Соответственно, рыночная стоимость Газпрома упала с пикового значения в 369 миллиардов долларов в мае 2008 года до почти 60 миллиардов долларов. Генеральный директор Алексей Миллер, чье руководство обошлось компании в 310 миллиардов долларов, сохранил свой пост — а это свидетельствует о путинском одобрении.

Во время третьего срока Путина, неофициального, формально президентствовал Дмитрий Медведев. Затем Путин пошел ва-банк, сделав ставку на форменный клановый капитализм. Его друзья развернули массовое изъятие активов у государственных компаний — в основном, у Газпрома. Четверо главных путинских дружков — его давние знакомые по Санкт-Петербургу. Братья Аркадий и Борис Ротенберги зарабатывают деньги на строительстве трубопроводов для Газпрома и дорог для российского государства по безальтернативным контрактам. Геннадий Тимченко тоже строит газопроводы, но еще он добывает газ, пользуясь выгодными лицензиями. Юрий Ковальчук, генеральный директор банка «Россия», отвечает за изъятие финансовых и медиаактивов у Газпрома и контролирует двадцать телевизионных каналов. В марте 2014 года США ввели санкции против всех четырех путинских подельников и их компаний. Европейский союз санкции против Бориса Ротенберга и Тимченко вводить не стал, потому что в 1990-х годах они успели обзавестись финским гражданством.

Вернувшись в президентское кресло в 2012 году, Путин, как часто говорят сами русские, перешел на «ручное управление». Путин делает что хочет, ничуть не заботясь о последствиях — с одной важной оговоркой. Во время финансового краха в августе 1998 года Путин уяснил, что финансовые кризисы дестабилизируют политическую ситуацию, и потому их следует избегать любой ценой. Поэтому он печется о финансовой стабильности. Россия накопила огромные золотовалютные резервы, поддерживает сбалансированный бюджет, свела к минимуму государственный долг, имеет низкую инфляцию и практически незначительный уровень безработицы.

Однако на уровень жизни или экономический рост Путину наплевать. По официальным данным, реальные доходы России с 2008 по 2014 год сократились на 13%, но до пересмотра статистики назывались цифры вплоть до 17%, и к тому же снижение продолжается. С 2009 года рост российской экономики снизился до 1% в год — и это после целого десятилетия роста в 7%.

Ключевой вопрос — сколько именно богатств накопил Путин. Ирония в том, что, подорвав все права на собственность в России, Путин и его приспешники теперь вынуждены отмывать добычу в оффшорах. Ведь потеряй они власть в России, они лишатся и всех тамошних активов.

Общий объем российского частного капитала за рубежом оценивается в 800 миллиардов долларов. По моим оценкам, с тех пор, как путинское окружение развернуло полноценный грабеж — а началось это в 2006 году — они гребли по 15-25 миллиардов долларов в год, достигнув в общей сложности 195-325 миллиардов долларов, то есть значительной части российского частного оффшорного капитала. Исходя из того, что половина этого богатства принадлежит лично Путину, его чистое состояние оценивается в 100-160 миллиардов долларов. Разумеется, воспользоваться этими богатствами недосуг ни Путину, ни его дружкам — пока все это делается ради власти. Они боятся, что лишатся власти, если их обскачут другие богатые.

Блатной капитализм Путина фактически обрекает Россию на стагнацию — пока он не уйдет. В его повестке дня нет места политическим или экономическим реформам, поскольку они лишь подрывают его власть. Вместо этого Путин пускается на авантюры за рубежом — например, войны в Грузии, Украине и Сирии — чтобы сплотить свой народ вокруг флага.

Лучшая защита Запада от авторитарного и клептократического путинского режима — это прозрачность. Она позволит вывести на чистую воду все эти анонимные богатства — по всей вероятности, бОльшая их часть вывезена в США и Великобританию. Это страны, где царит верховенство закона, но при этом там разрешены анонимные компании и есть тайные финансовые рынки.

Андерс Ослунд

Tags: правители, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments