sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Защита от дурных политиков может быть лишь одна: политическая конкуренция

Нередко можно услышать такое мнение: все политики – мерзавцы, они готовы на любую подлость ради власти. Политика – грязное дело, хорошие люди туда не идут. То есть любой станет жуликом и вором, дай только ему власть. Из этого делается вывод, что поддерживать никаких политиков не надо, один фиг всё будет плохо.


На самом же деле, как это ни странно, нет ничего страшного в том, чтобы политики были мерзавцами – но лишь в том случае, если они хоть сколько-то сменяемы. Поэтому поддерживать нужно не самих политиков, а конкуренцию между ними и возможность их выбирать.

Ровно то же самое в предпринимательстве. До тех пор, пока булочные сменяемы (в том смысле, что я могу пойти в любую на свой выбор), каждая из них стремится быть лучше для меня, хотя на моё личное благополучие её владельцу плевать. Эта идея не нова – но и она работает лишь при соблюдении ряда условия типа запрета монополии, картельных сговоров и т.п.

Чтобы добиться чего-то от других, нужно показать им, что сделать желаемое тобой – в их же интересах». Как только булочник увидит, что печь вкусный хлеб, держать булочную в чистоте и не хамить – в его же интересах (будут чаще заходить), он тут же повернется лицом к покупателю.

Это же справедливо и для политики: какой бы мерзавец ни управлял страной или городом, он должен всегда думать о том, что если он наломает дров, то выберут другого. Он не должен быть альтруистом, просто вредить жителям должно быть не в его интересах.

Следовательно поддерживать оппозицию очень полезно, даже если они ничуть не лучше действующей власти. В этом смысле Навальный, Грудинин, Явлинский, как бы мы к ним лично ни относились, пусть даже яро ненавидели б – добро для политики, а не зло.

Политик, взгляды которого сильно расходятся с моими, но который за конкурентную политическую систему, принципиально лучше того, который отвечает моим интересам, но хочет пожизненной власти. Самая лучшая булочная быстро превратится в вонючий клоповник, если станет единственной в городе.

Илья Бирман

Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments