sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Россияне VS немцы: во сколько раз отстаем по зарплате

Я написал эту статью пару недель назад, но публиковать ее перед Днем Победы посчитал кощунством. Теперь парады отгремели. Пора взглянуть правде в глаза и увидеть, сколько получают простые немцы через 74 года после окончания войны.



Немецкий МРОТ

Минималка в Германии утверждается не в месячном размере, а в почасовом. Как и у нас, это сумма ДО вычета налогов. Тем, кто трудится на постоянной работе, меньше платить нельзя. А постоянной у немцев считается работа с контрактом более чем на 3 месяца.

МРОТ в Германии в этом году – 9,19 евро в час. С 2020 года он снова вырастет, уже до 9,35/час.

При нормальном количестве рабочих часов МРОТ за месяц составляет 1557 евро (цифра по Евростату). В рублях это 114 тысяч.

Наша минималка, я напомню, выросла в этом году аж до 11280 рублей. Проигрываем немцам более чем в 10 раз.

Средняя зарплата

На 21 февраля текущего года ее размер составил 3899 евро. В рублях – 285,3 тысячи.

Наш Росстат в качестве средней зарплаты по итогам февраля показал цифру 43062 рубля. Я понимаю, что подавляющее большинство читателей скажут – нет таких зарплат! И будут правы.

80% населения у нас получают ниже среднего, но официальная статистика предлагает среднее арифметическое между всем наемным персоналом. За декабрь прошлого года вообще 55+ тысяч насчитали… А я не знаю ни одной организации в городе, где бы в декабре премию выдали больше 2 тысяч рублей.

Как бы то ни было на самом деле, по данным Росстата наша средняя зарплата – 43 тысячи. И от немцев мы отстаем всего в 6,6 раза.

Но не переживайте, товарищи читатели! Медведев уже подписал постановление, что в 2023 году мы должны войти в ТОП-5 экономик мира, выкинув оттуда именно Германию.

Как думаете, справимся?

Кризистан

Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments