sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Обувать стали даже на чае!

Чем теплее погода, тем больше людей на улицах Санкт-Петербурга и тех, кто на них хочет заработать не самым честным способом.

На днях одной «разводкой» в Северной столице стало меньше - полицейские задержали молодых людей, навязчиво заманивавших петербуржцев и гостей города на дегустацию и весьма настойчиво предлагавших приобрести чай по нескромной цене.


Примечательно, что сомнительный бизнес оголтелых зазывал в центре Петербурга был прекращен только после проведенного в интернете флешмоба.

Пройти по туристическим маршрутам города Петра и не встретить цыган (попрошайничают у Московского вокзала), уличных музыкантов (без лицензии поют-играют в нескольких точках у Гостиного двора), промоутеров в ростовых костюмах популярных мультгероев и живые статуи (предлагают сделать совместное фото и за это просят денег рядом с ул. Большая Морская)...

Еще недавно на Невском проспекте у базилики святой Екатерины Александрийской толкались, как их называют петербуржцы, «чайные гопники». Они настойчиво останавливали доверчивых прохожих, навязчиво приглашали на бесплатную дегустацию японского и китайского «элитного» чая в расположенный в подвале ближайшей подворотни и оборудованный столиками магазинчик Hangetsu Tea (смотри фото).


Там и правда давали попробовать чай и предлагали купить две пачки за 1800-2000 рублей. «Так-то его цена 5000 рублей, но сегодня акция, и вам повезло!» - не давали опомниться парни и тут же предлагали сертификат и нарядный пакет с чаем, в ответ требуя заплатить.

Если таких денег у людей не оказывалось, «чайные гопники» просили хотя бы сто рублей «за консультацию», а то и тысячу за «бесплатную» дегустацию. Иногда тем, кто пытался отказаться от такой «щедрости», разводилы угрожали физической расправой. Доходило до стычек, но дело свое мошенники знали хорошо: их доход, по скромным подсчетам, составлял солидные суммы, учитывая, что за элитный чай выдавался вполне обычный недорогой китайский чай отнюдь не премиум-класса.

Устав от такой дичи, происходящей в самом центре Питера не день, не два, а последние полгода, неравнодушный петербуржец Дмитрий Парфенов, другу которого промоутер засветил в нос за то, что тот отказался платить «за чай», запустил против чайных мошенников флешмоб #.мынебудемчай.

Он моментально нашел отклик у жителей города. По хештегу в соцсетях появилось множество историй о встречах с торговцами чаем, большинство из которых ничем хорошим не заканчивались.

«Один раз зимой, проходя мимо их точки на Гостинке, нас с моей подругой три раза жестко схватили за руку, пытаясь остановить, на третий раз моя подруга жестко ответила проумотерше, и она за нами погналась! Остановила и ударила меня так хорошенько в бок. Мы вызвали полицию, но полиция решила к нам не ехать», - писала одна из пострадавших.

«Шла я от метро в сторону Гостинки, и мне преградил дорогу высоченный подросток лет шестнадцати с простым обращением «девушка». Явно что-то от меня хотел. Я сразу увидела, что таких, как он, вокруг еще несколько ребят. Решила, что опять какая-то реклама, извинилась и сказала, что тороплюсь. На эти и последующие уже менее вежливые фразы он никак не реагировал и буквально не давал пройти. Я вправо - он вправо, я влево - он туда же. Сдвинуться с места я смогла только через несколько минут такой атаки, потому что просто пошла напролом. Эта история повторялась со мной каждый раз, когда я появлялась в центре, после чего меня трясло и в целом было просто страшно», - откровенничала другая жительница города на Неве.

Своим резонансным флешмобом интернет-общественность не только привлекла внимание к проблеме, но и добилась того, что дело чайных промоутеров взяли в Смольном на особый контроль, а в конце апреля агрессивных торгашей задержали правоохранительные органы «прямо на месте работы».

Так без шума и пыли в одночасье решилась заботившая многих горожан проблема. Петербуржцы надеются, что силовики положили конец беспределу.

Елена Хакимова

Tags: криминал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments