sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Что стало с трофейным немецким вооружением после войны

Трофеи всегда были неотъемлемой частью войн, и Вторая мировая в этом плане не стала исключением. После подписания акта о капитуляции Германия обязалась выдавать СССР тысячи единиц исправной военной техники. Интересно узнать, что стало с легендарными немецкими танками, самолетами и оружием после окончания войны.


Склад трофейного немецкого стрелкового оружия

После вступления Красной Армии на территорию Германии специальным приказом НКО советским солдатам разрешалось раз в месяц отправлять на родину личные посылки с трофейными немецкими вещами. Предметы выбирались по личному усмотрению красноармейцев, но особое предпочтение отдавалось алкоголю, табаку, лекарствам (стрептомицину и пенициллину) и личным вещам: кинжалам, часам и антиквариату. Все это можно было приобрести на, так называемых, «черных рынках», которых на территории Германии к концу войны было большое количество.

За это советское руководство платило неплохие на то время деньги. Например, за сдачу немецкого шлема полагалась премия в размере трех рублей. В зависимости от количества и ценности вооружения и боевой амуниции платили соответственно больше. По информации Novate.ru, оружие, в которых нуждался фронт (бронетехника, противотанковые гранатометы) направлялось в распоряжение действующих частей.


Трофейный склад

По понятным причинам предпочтение отдавалось тяжелой военной технике. Только лишь одних немецких танков во время войны и после нее было собрано несколько сотен единиц. Большинство бронетехники транспортировалось на советские базы в исправном состоянии, и подвергались дальнейшей переработке — страна нуждалась в стали. Использование тех же «Пантер» или «Тигров» в бою было нецелесообразно из-за отсутствия должной технической базы. После окончания войны немецкие танки не стояли на советском вооружении, а часто применялись в качестве мишеней во время учений.


Рота трофейных немецких танков Pz.Kpfw. V «Пантера»

Что касается авиации, то здесь положение обстояло по-другому. Самолеты очень редко доходили в руки СССР в исправном состоянии и не представляли особой ценности. Исключением стала немецкая реактивная авиация. Так, за истребителем Ме-262 многие страны буквально охотились, желая заполучить ценный трофей. До 1950-х годов эти самолеты стояли на вооружении Испании. В СССР на базе Ме-262 был разработан истребитель Су-9.


Трофейный немецкий самолет

Не забывали в Красной Армии и о стрелковом оружии. Исправные немецкие винтовки и автоматы доставлялись на склады. Если после тщательного осмотра устанавливалось, что оружие не подлежит ремонту, оно утилизировалась. Оружие считалось личной вещью, поэтому советские солдаты предпочитали отечественные винтовки, с которыми они прошли всю войну.

Но не стоит думать, что после окончания войны все военные трофеи щедро раздавались союзникам. Тщательно скрывавшаяся операция «Немыслимое» предполагала новый возможный военный конфликт между странами-союзниками, и здесь лишнее оружие могло очень сильно пригодиться. Но время шло, страсти поутихли и постепенно трофейная немецкая техника и оружие было частично продано, частично раздарено Советским Союзом многим странам Азии, Африки и Южной Америки.

Ссылка.

Tags: война, история, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments