sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

На кого опирается сегодня Кремль – и чего ждать при обрушении этой опоры?

Некоторые думают, что нашу нынешнюю власть поддерживают – не терпят, а и именно активно поддерживают – только самые наивные и глупые люди. Мол чтобы доверять кремлевской пропаганде, надо совсем уж опуститься на низшую ступень развития.


Но я против подобных обобщений. Как у каждой несчастной семьи своё особенное горе, о чем писал еще Лев Толстой, так и у каждого сторонника Путина свои, часто очень невесёлые причины испытывать к нему симпатию.

Какие же именно существуют типы этих сторонников?

1. Испуганные

Самая распространённая и в то же время весьма сложная категория – это люди, ощущающие свою личную беспомощность против всех свалившихся на них тягот «свободного мира». Они, воспитанные заботливым социализмом, напуганы вовсе не кремлёвской властью, а теми условиями жизни, которые не только в России создаёт бесчувственный капитализм.

Вечный страх за свою жизнь, своё благополучие – и безуспешное стремление избавиться от него, найти в бушующем океане жизни некий спокойный островок, к которому можно причалить. Страх этот универсален и для образованного интеллектуала, и для убогого зрителя программы «Дом-2»; он под одну гребёнку чешет и университетского профессора, и пошлого певца, и уборщицу из пивнушки.

Приведу такой житейский пример. На Девятое мая я ездил к товарищу в подмосковный Егорьевск, где мы с ним сходили на шествие Бессмертного полка. Мне это действо не ахти как глянулось из-за лицемерных речей чиновников и обилия полиции в оцеплении – словно парад если не подследственных, то подозреваемых. Плюс эти нейтральные георгиевские ленты взамен советских символов Победы.

Но я не сказал об этом товарищу ни слова. Потому что сразу понял: для него это – некая отдушина. Он человек несчастный – нелады с женой, проблемы на работе, с деньгами, ещё и дочки капризничают. По характеру – не герой и не борец. И если ко всему этому добавить ещё и безнадежную несправедливость окружающего мира, то ему впору вовсе повеситься.

И нашёл он свою тихую гавань в любви к высшей власти. Там де сидят честные, прекрасные люди, заботящиеся о народе. Этой заботы не хватает пока на весь народ, потому что низовые-то фигуры – негодяй на негодяе. Но главное, что при Путине ничего плохого с нами не случится; и если все – и его присные в том числе – доверятся Путину, в конце концов решатся все проблемы. Главное – верить в это. Никакой другой веры у него просто нет.

И таких людей – миллионы, с их тяжкими заботами, не дающими выдернуть страусиные головы из каждодневного сыпучего песка. Они кое-как устроились в этой несладкой жизни – и пуще всего дрожат потерять хотя бы то жалкое и утлое, что есть. Они верные сторонники всех действий власти, особенно международных, в пересказе Киселева – которому верят больше, чем своим глазам и некрасивым, вредным жёнам.

2. Незнающие

Второй тип включает в себя в основном или пожилых людей, или имеющих небольшой круг общения, или не владеющих современными средствами информации. Они от души за все хорошее против всякой несправедливости, коррупции и т.п. Но кроме телевизора у них нет иного доступа к канве событий, неоткуда почерпнуть не совпадающую с официальной точку зрения.

Опять же пример из жизни. В 2014 году я отдыхал в Сибири, где мы с товарищами спускались по реке на плоту, бродили по тайге, будучи совершенно отрезаны от Интернета. По пути домой я увидел в аэропорту по телевизору новость о Боинге, сбитом над ДНР. Наша растерянная пропаганда тогда сыпала самыми нелепыми версиями. Например что этот Боинг сбили украинцы, перепутав его с самолётом Путина, у которого похожая раскраска…

Не ведая деталей, я так и решил, что украинцы караулили путинский лайнер, но вместо него попали в малайзийский Боинг. Но уже в Москве я нашел в сети сразу с десяток опровержений этой версии – и Путин над ДНР не летал, и самолёт вовсе не по раскраске цепляет система целезахвата, и так далее…

Но если так ошибся сходу я, журналист, привыкший работать с информацией – что говорить о людях, не умеющих искать новые данные, не имеющих даже компьютера для этого поиска? Они будут уперты в то, что им сказали Киселев и Соловьев – и заплюют этих «интернетчиков», черпающих свои сведения не из наглядного ТВ-экрана, а из каких-то бесовских сетей, где всякая порнуха и прочие гадости. И таких людей в России тоже немало. И Путин, не раз подчеркнувший, что не пользуется ни Интернетом, ни мобильным телефоном, для них – непререкаемый оракул.

3. Заинтересованные

Ну, с этими всё куда проще. Это чиновники, военные, полицейские и члены их семей, материально заинтересованные в сохранении нынешнего строя. И еще бизнесмены, присосавшиеся к господрядам.

Эта группа вовсе не маленькая. Если прибавить к двум миллионам чиновников и двум с половиной миллионам силовиков еще их семьи (то есть умножив число минимум на три) – получим более чем десятимиллионную армию сторонников власти.

Я вовсе при этом не хочу сказать, что эта группа монолитна и в ней одни мерзавцы. Но у этих людей ипотеки, служебные квартиры и зарплаты, они кровно связаны с властью.

Если вы, посторонний человек, узнаете об условном чиновнике Иван Ивановиче, что он вор, укравший миллионы, тут же рубанёте с плеча, потребовав его немедленного ареста. Но его подчинённые уже не будут так категоричны – и отнюдь не потому что оправдывают воровство. Просто у них есть и другие интересы – и им не хочется, чтобы вместо благодушного Ивана Ивановича пришёл условный Пётр Петрович – дурак и самодур, который разрушит всё, чем они жили…


Из всего этого следует единственный вывод: чтобы кардинально поменялась наша порочная сегодня властная система, нужны исключительные события, которые серьёзно потрясли бы государственное здание. Чтобы это оказалось сильнее страха «испуганных», заставило бы разуть глаза «незнающих» и пересилило интересы «заинтересованных».

События эти грядут – о чем открыто говорят уже даже многие околокремлевские политологи. Главный вопрос сегодня – что будет следом? Новое смутное время, при котором просто перетасуются те же карты в старой колоде – или прорыв в другие времена?

Можно перефразировать это и иначе: где-то уже пишет свои труды новый теоретик Ленин, готовый при падении старой державы стать плодотворным практиком? Или у нас в запасе лишь один новый Керенский, чьи черты не так трудно разгадать в нынешних оппозиционерах – который станет халифом на час и следом сдует в женском платье за границу?

Михаил Поляков

Tags: власть, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments