sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Российская провинция провалилась в глухое прошлое

Жители малых российских городов зарабатывают на жизнь также, как это делали их предки в 17-18 веках. Этот феномен обнаружили исследователи Высшей школы экономики.

Например, в одном из городов Воронежской области значительная часть населения занимается тем, что выращивает коз, производит и продает вязаные изделия из козьего пуха.


Такой способ производства называется рассеянной мануфактурой и был характерен для России и Европы периода раннего капитализма. Как это происходило раньше? Купцы передавали сырье ремесленникам, а затем выкупали готовые изделия. Производственная цепочка распределялась по отдельным домохозяйствам, в зависимости от их специализации. Такие мануфактуры появились в Италии, в 14 веке. Мелкие ремесленники и городские бедняки оказались массово втянуты в подобные занятия. И вот теперь в России, в 21 веке, жители малых городов выживают точно таким же образом.

Например, в городе Кимры Тверской области, часть горожан задействована в производстве обуви. Материалы берутся с местной фабрики, а жители на дому делают различные изделия.

Возврат к подобной практике был вынужденным, людям было необходимо выживать, когда закрывались градообразующие предприятия. Выхода было два: либо уезжать на заработки, либо организовать себе работу самостоятельно с помощью друзей и соседей.

Фактор латте

Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments