sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Если Дума у нас – декоративная, зачем она вообще нужна Кремлю?

Считается, что Государственная дума сегодня – это депутаты, которых избрал народ и которые принимают законы, направленные на улучшение жизни народа. Но на самом деле никаких выборов у нас давно нет, депутатов назначают по разнарядке, обставляя это декоративными выборами.


Собственно так было и в СССР, когда тоже выбирали «из одного». Но разница между советскими депутатами и нынешними принципиальная.

Те депутаты были из рабочего люда, действительных ученых, инженеров и прочей трудовой интеллигенции. Но главное – они были коренными жителями тех мест, откуда отбирались, знали по себе, чем живет народ. Они не занимались профессиональной депутатской деятельностью, не делали на этом бизнес. Но приезжая в Москву, где они по сути не решали ничего, депутаты привозили с собой массу информации для тех, которые решали. А потом возвращались на свои места, где рассказывали, чем живет Москва, таким образом являя собой некую связующую нить для всей страны. Когда все это выродилось в чистую формальности, и вся страна распалась…

Сегодняшние депутаты – это совершенно обособленная каста, которая представляет не территории России, а только партии, которые делают свой бизнес на политике. В обмен депутатам позволено делать их бизнес на влиянии и связях в верхах, быть эдакими «решалами», способными за деньги поддержать интересы разных бизнес-проходимцев.

И в связи с этим возникает самый главный вопрос. Но, может быть, эта Дума, на содержание которой уходит больше 10 млрд. руб. в год, служит какой-то нужной государству цели, хоть и отличной от декларируемой? Может быть, это некий мозговой центр, где в стороне от людских глаз производится некий политический продукт?

Увы, ничего подобного нет и близко. Нынешние депутаты, как и советские, просто проштамповывают законы, которые им спускают сверху. Самостоятельно готовить эти законы они в принципе не могут, так как в подавляющем большинстве не имеют для этого ни нужного образования, ни соответствующей подготовки.

Так для чего же тогда нужна Дума – как и ровно такой же номинальный Совет Федерации? Ведь не может быть, чтобы нынешнее государство, склонное обдирать до последнего своих граждан, за просто так, из какой-то вздорной милости щедро кормило круг этих избранников!

Не может. И свое политической предназначение у наших депутатов и сенаторов есть. И заключается оно именно в том, что лежит на поверхности – быть ширмой для принятия решений, только направленных не на улучшение жизни народа, а совсем в иную сторону.

Согласно распределению ролей Дума и Совфед работают прикрытием для единственной у нас власти – первой, президентской, исполнительной. Обеспечивают ей безответственность и безнаказанность, запутывают народ, как наперсточники – «кручу, верчу, обмануть хочу».

И если власть – та самая, действительная – не жалеет на это дело средств, значит, видит в нем свою пользу и нужду. Понимает, что без этой дорогой декорации сразу станет видно, что «король голый» – и тогда получит солидарный знак протеста со стороны всего народа.

А при этой декорации – посмотрите, какой разброд в мозгах! Кто-то горой за КПРФ как за последнюю надежду и опору; кто-то за ЛДПР, манящую своей мнимой отвязностью; третьи с пеной у рта разоблачают первых и вторых… И в этот свисток уходит (уходила до сих пор) огромная часть протестного пара.

За что и следовало заплатить.

Кстати примерно ту же функцию, как считают многие аналитики, выполняет и Кабмин – точнее его глава Медведев. Указания министрам отдает не он, а Администрация президента – удивительный орган, которого нет в Конституции, но которой и осуществляет всю власть в РФ.

Эта власть, спрятанная за многими заслонами, фактически неприступна для населения, обладает абсолютными полномочиями и при этом абсолютной независимостью. И в этом корень всех бед нашей страны – таких как низкий уровень жизни большинства, технологическая отсталость, коррупция и т.д.

У власти при ее нынешней конфигурации нет ни малейших побудительных причин заниматься чем-то кроме своих собственных проблем, своего обогащения и сохранения. Таков закон природы: ни один организм и ни одна система без внешнего принуждения не будут отдавать дань старания кому-то на стороне…

Борис Григорьев

Tags: власть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments