sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Загадочная рукопись Войнича больше не загадочная

Языковая система манускрипта Войнича была расшифрована британским ученым Джерардом Чеширом и переведена — не вся, а частично.

Ученый заявил о том, что рукопись написана на вымершем протороманском языке, распространенном по всей европейской части Средиземноморья.


Знаковая система манускрипта более сложна и менее интуитивна, чем другие письменности. Использование сочетаний вымерших языков и разговорной латыни — и является причиной ее редкости и устаревания.

Незнакомые символы, отсутствие специальных знаков препинания и двойных согласных, наличие дифтонгов, квадрифтонгов, трифтонгов и квинтифтонгов — все это делает текст уникальным и практически невозможным для перевода.

Автор также расшифровал нескольких надписей, сопровождающих изображения, которые присутствуют на многих страницах.

Рукопись Войнича — это средневековый труд, который был написан в XV веке неизвестными авторами. Обнаружил его в 1912 году антиквар Вильфрид Войнич, на территории южно-европейского замка Вилла Мондрагоре. Ученые говорят, что манускрипт невозможно расшифровать в принципе. Было предпринято немалое количество попыток это сделать, но все они не увенчались успехом.

Ссылка.

Tags: исследование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments