sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

60 депутатов задекларировали мизерные зарплаты. Доход одного из них — три копейки

60 региональных депутатов задекларировали за 2018 год доход ниже прожиточного минимума, а 11 указали нулевой заработок. Шесть человек оказались миллиардерами, пишет РБК.

Среди депутатов, кто в прошлом году официально ничего не заработал, — представители парламента Северной Осетии — Алании, а также депутаты из Белгородской, Курской, Омской, Орловской, Томской и Ульяновской областей, Камчатского края и Якутии.


Указание нулевых доходов — аномалия, заявил замдиректора российского отделения Transparency International Илья Шуманов. «Такие депутаты — безработные по факту», — считает эксперт. По его словам, нулевой заработок указывают те, кто объявил личное банкротство, а также обладатели больших долгов или плательщики алиментов.

Еще 49 парламентариев, судя по декларациям, живут за чертой бедности. Среди них 11 дагестанских парламентариев, десять депутатов из Северной Осетии и трое представителей Хакасии.

Меньше всего заработал депутат Заксобрания Амурской области от ЛДПР Сергей Труш. Он задекларировал доход в три копейки. «Страна в жопе, и я вместе с ней», — заявил парламентарий в своем обращении на YouTube и добавил, что не получает зарплату как депутат.

Среди региональных депутатов РБК обнаружил шесть рублевых миллиардеров. Больше всех в 2018 году заработал председатель комитета по аграрной политике Владимирского Заксобрания Павел Антов. Он задекларировал 9,97 млрд рублей. Антов владеет мясокомбинатом «Владимирский стандарт».

На втором месте — заместитель председателя Заксобрания Челябинской области Константин Струков с доходом в 4,46 млрд рублей. На третьем — заместитель председателя комитета Белгородской областной думы по экономике Сергей Гусев. Он заработал 2,83 млрд.

Игнат Бакин

Tags: власть, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments