sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Названы 10 регионов с самой дорогой коммуналкой

Аналитики выяснили, в каких российских регионах услуги ЖКХ сильнее всего подорожают в 2019 году

Плата за квартиру складывается из коммунальных платежей и жилищных услуг. За коммунальные услуги жильцы платят поставщикам энергоресурсов, за жилищные – управляющим компаниям. Уровень коммунальных платежей регулирует государство, а стоимость жилищных назначает УК. Уровень оплаты зависит от множества факторов: начиная с количества квартир в доме и заканчивая уровнем инфраструктуры жилого комплекса.


Лидером по дороговизне коммунальных услуг стала Москва – плата за ЖКХ в столице может достигать 500 рублей за квадратный метр. Кроме того, в 2019 году в Москве услуги сильнее всего подорожают – индекс составит 7,5. Индекс повышения тарифов устанавливает правительство РФ, и он напрямую зависит от экономического положения в регионе.

В Петербурге тарифы на оплату коммуналки вырастут чуть меньше, чем в Москве: индекс 6,5. Сильнее всего подорожает теплоэнергия. Таким же повышение тарифов будет и в Камчатском крае.

Высокие тарифы на ЖКХ и в Республике Саха (Якутия). Из-за особых северных условия стоимость отопления там ниже на 35%, чем в среднем по России, но поскольку объем потребления выше, разница несущественна. 40% территории республики расположено за Северным полярным кругом, из-за чего обеспечение услугами ЖКХ там становится дорогим.

В Тюмени высокий уровень зарплат и соответствующий уровень стоимости жилищно-коммунальных услуг. Это связано с большими затратами на теплоснабжение и высокими тарифами управляющих компаний.

Дорогая коммуналка и в Пензе – цена на газ там выше, чем в Москве. Городские управляющие компании завышают тарифы, при этом рынок недвижимости в городе переживает стагнацию.

Высокие цены на ЖКХ и в Приморье – это связано с конфликтом интересов УК и местного самоуправления.

В Башкирии высокие тарифы на водоотведение, которые подорожают в 2019 году на 14,9%. Серьезное повышение тарифов ожидается и в Свердловской области, где управляющие компании за счет жильцов компенсируют издержки из-за повышения НДС и инфляции.

Замыкает десятку самых дорогих регионов Республика Тыва – почти четверть доходов жители республики отдают за ЖКУ.

Ссылка.

Tags: услуги, цены
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments