sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Губернаторский оброк: почему храм в Екатеринбурге построят в любом случае

Власти сменили тактику, но явно не отказались от постройки громадной и дорогущей церкви в Екатеринбурге, против которой массово выступили горожане. Эта новая церковь в сквере в центре города – не что иное как лоббирование и агрессивное повышение властями статуса РПЦ. В повышении этого статуса очевидно заинтересован Кремль: недаром Путин спросил, а что, протестующие – безбожники?


Однако он все же повелел провести общественный опрос – и только по его итогам принять решение. Но каким оно будет – можно с огромной долей вероятности сказать уже заранее.

Погасить протест в Екатеринбурге власть поручила ВЦИОМу – эдакой статистической полиции, которая всегда на стороне статусного застройщика и больших денег.

И вопросы, которые стали задавать гражданам сотрудники ВЦИОМа в ходе внепланового опроса, могут изумить хоть кого.

Житель Екатеринбурга пишет:

«Поначалу задавали нормальные, стандартные вопросы. «Удачное ли место выбрано для строительства храма? Понравился ли вам проект? Улучшит ли храм обстановку района, где будет построен?» Впрочем была и политика. Спрашивали про отношение к губернатору Куйвашеву, о его позиции по строительству, о главных городских проблемах…

А вот вторая половина опроса – это какая-то жесть. Сначала спросили, верю ли я в Бога. Потом: верю ли, что митинг организовал Навальный, и каковы, на мой взгляд, его мотивы. Поинтересовались, чем, по моему мнению, руководствуются организаторы и люди, участвующие в протестах. Ну, и так далее. То есть вопросы содержали неприкрытое давление на мозг, навешивали негатив на организаторов протеста…»

Вот пишет еще один житель:

«Спрашивали, знаю ли я имена тех, кто организовал акции протеста. Считаю ли я, что организаторы просто пиарятся на этом? Потом спрашивали: «Как вы считаете, Навальный хочет просто сделать себе рекламу на протестах или подорвать существующую власть?» Наконец хотели узнать, одобряю ли я Навального в целом…»

Но самый потрясающий разговор по телефону был таким:

«Вопрос: в ходе дебатов рассмотрены различные варианты дальнейшего развития событий, какой из них вы поддерживаете?

Возможные ответы:

1) Храм должен быть построен в том виде, в котором его запланировали.

2) Храм должен быть построен на этом месте, но видоизменен.

3) Должны построить храм и облагородить прилегающую территорию.

Говорю:

– Меня ни один из этих ответов не устраивает.

– Тогда вы можете сказать «Затрудняюсь ответить».

– Я не затрудняюсь, у меня есть конкретный ответ на этот вопрос, но его нет в вашем списке.

– А, ну да, я не дочитала до конца. Еще есть вариант «Храм не должен быть построен на месте сквера.

А потом по телевизору скажут, что жителей опросили, большинство затруднилось ответить, поэтому будем считать ответы только тех, кто ответил по предложенному списку. Большинство за храм…»

В каждом областном центре каждый губернатор строит сегодня (или уже построил) церковь как можно больше размером и в наиболее заметном месте. Такой своеобразный «губернаторский оброк» – но даже не в пользу РПЦ, а в пользу самого Кремля, избравшего главной российской скрепой церковь, учащую терпеть любую власть, ибо она «от Бога».

Ну, а общественное мнение в России пока презираемо властями как что-то никчемное и безбожное, никакой роли в жизни страны играть оно не должно. Смогли же те же власти обойти куда более обширный протест граждан и миллион их подписей против пенсионной реформы. А уж их мнение насчет какого-тот одного храма в одном городе объедут на кривой козе ВЦИОМа хоть сто раз!

Борис Григорьев

Tags: власть, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment