sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Крестьяне США находятся в тяжелом положении

2019 год становится кошмаром для фермеров в США. Погода решила поддержать китайское эмбарго на американскую сельхозпродукцию и нанесла добивающий удар. Бесконечные не прекращающиеся дожди и беспрецедентные наводнения по всей средней части страны в прямом смысле слова поставили к стенке знатных кукурузоводов, да и соеводы ждут своей очереди. Крайние даты посевной либо уже прошли, либо быстро приближаются.


По заявлению министерства сельского хозяйства США (USDA), на сегодняшний день засеяно 30% кукурузы от возможного при среднем пятилетнем показателе в 66%. Посев сои составил 9%, серьезно отставая от среднего пятилетнего показателя в 29%.

Давайте посмотрим на объем посадок кукурузы в наиболее крупных штатах-производителях (текущие данные / средний пятилетний показатель):

Айова: 48% / 76%

Миннесота: 21% / 65%

Северная Дакота: 11% / 43%

Южная Дакота: 4% / 54%

Особенно сильно пострадал Иллинойс. Согласно отчетам Министерства сельского хозяйства США, в Иллинойсе засеяно всего около 11% кукурузы и 4% сои (в прошлом году в это же время было засеяно 88% кукурузы и 56% сои).

Как правило, если у фермеров случается проблема с посадкой кукурузы, то они просто переключаются на соевые бобы. И вот тут очень некстати оказалась торговая война с Китаем - цена на соевые бобы упала до минимума за последнее десятилетие. Кроме того соей забиты хранилища, а надежды на возобновление торговли с Китаем практически не осталось.

Если погодные условия сохранятся, многие фермы вообще не смогут посадить сою в этом году. По данным Центра прогнозирования погоды США, от Южной Дакоты и Миннесоты до Техаса, Оклахомы и Арканзаса ожидается от 3 до 5 дюймов (от 8 до 13 сантиметров) осадков.

В этом году ожидается значительное снижение производства продуктов питания и повышение цен на продовольствие. А что будет с фермерами, предсказать пока сложно.



Напомню: чуть более месяца назад USDA прогнозировало, что посевы кукурузы в 2019 году вырастут на 4,1%. А предложенная тогда же идея откормить соей американских свиней, кажется, так и не взлетела.

Еще вспоминается, как задорно год назад в США гнули пальцы после отказа Китая от американской сои: "Да никуда не денутся, с поклонами вернутся униженно просить!". А тут получится, что и просить уже будет нечего и не у кого.

Да и Китай не сидит сложа руки. На днях КНР заявила, что в ответ на торговую агрессию США повысит тарифы на товары США на сумму в $60 млрд (в списке более 5 000 позиций). По данным CNBC, эти новые тарифы особенно сильно ударят по американским фермерам: арахис, сахар, пшеница, мясо курицы, индейки и мн.др.

Ссылка.

Tags: США, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments