sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Метеорологи: сети 5G отбросят прогнозы погоды в 1980-е

Широкое развертывание высокоскоростных мобильных сетей 5-го поколения отрицательно скажется на точности прогноза погоды в США. Такое мнение выразил Нил Джейкобс, исполняющий обязанности главы Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA). По его словам, помехи, вызываемые 5G-сетями, снизят точность прогнозирования метеоусловий на 30% — до уровня 1980-х годов.


В результате, предупредил Джейкобс, у жителей прибрежных регионов будет на двое—трое суток меньше, чтобы успеть подготовиться к урагану. Более того, из-за неточных данных синоптики могут неверно предсказать путь шторма, приближающегося к поверхности земли.

Такое заявление Джейкобс сделал на заседании комитета конгресса США по вопросу, связанному с продажей 24-гигагерцевой полосы частот операторам беспроводной связи. Аукцион ранее организовала Федеральная комиссия США по связям (FCC), несмотря на возражения ученых из NOAA, НАСА и Американского метеорологического общества. На этой неделе, пишет Wired, сенаторы обратились к руководителю FCC Аджиту Паю с просьбой временно запретить продажу компаниям полосы 24 ГГц до тех пор, пока не будет найдено подходящее решение.

Суть проблемы состоит в том, что пары воды испускают слабый сигнал в атмосфере на частоте 23,8 ГГц. Эта частота очень близка к той, что продается под использование для 5G-оборудования, объясняет исследователь-метеоролог Висконсинского университета в Мэдисоне Джордан Герт. Один из вариантов решения проблемы — снижение мощности устройств, чтобы они не заглушали датчики на спутниках.

Олег Илюхин

Tags: технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments