sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Зачем Усманову Коммерсантъ, а Кремлю – узбекские миллиардеры?

Чуть не в каждом втором нынешнем политическом скандале у нас обвиняют неких «олигархов». Вот, скажем, громкий случай в «Коммерсанте», где из-за увольнения двоих журналистов в знак протеста уволилась половина редакции (весь отдел политики). И все вдруг вспомнили о «контролирующем акционере» издания Алишере Усманове: «Вот кто в России душит свободу слова!»


Песков прокомментировал ситуацию в своем барском издевательском стиле:

«Все, что происходит между этими журналистами и редакцией, это исключительно корпоративный вопрос этого издания, и мы не считаем себя вправе и не имеем ни малейшего намерения каким-то образом вмешиваться в эти процессы».

«Мы» – это у Пескова Кремль. Который, значит, не собирается вмешиваться в «вопросы Усманова». Ну что поделаешь, если узбек-миллиардер решил избавиться от журналистов? Вот такие они, эти восточные баи, подмявшие российскую печать! Песков даже пустил крокодилову слезу – дескать, а-я-яй, такого талантливого журналиста Ваню Сафронова уволили, «мы» его хорошо знали и любили почти как сына!

Попутно тянется скандал вокруг строительства храма св. Екатерины в Екатеринбурге, который тоже закручивают вокруг «олигархов» – их там целых три, во главе, по странному совпадению, с еще одним российским узбеком-миллиардером по фамилии Махмудов. Дескать там тоже олигархи не смогли полюбовно договориться с общественностью – вот и возникла из-за этого неприятная катавасия. Ах какие вредные эти узбеки олигархи! Из-за них россияне страдают!

На деле же, конечно, все не так. Ну на кой ляд тому же Усманову сдался этот «Коммерсантъ»? Усманов – чистая «прокладка», доверенное лицо вот этих называемых Песковым «мы». Ему в 2006 просто предоставили почетное право принять по описи Издательский дом «Ъ» у опальных Березовского с Патаркацишвили и поддерживать его на плаву. Чем Усманов скоро уже 15 лет добросовестно занимается – содержит убыточный актив. Стал бы, он живущий преимущественно далеко от Москвы, увольнять журналистов из-за какой-то статьи о вероятном уходе главы Совфеда Валентины Матвиенко? Да ему и они, и она по барабану! Он делает в «Коммерсанте» только то, о чем его попросят. Очевидно, те, кто и поставил на никак не нужную ему газету.

Та же история и в Екатеринбурге. Эти тамошние олигархи – и узбек, и пара русских (все кстати резиденты с гражданством Великобритании) – и не думали строить никаких храмов, особенно британский подданный узбек Махмудов. И доказательство тому простое: если бы они хотели – то давно б построили. У них для этого в Ебурге вдоволь всего – и принадлежащие им земли, и деньги. Но – они тоже тянут лямку: Усманов содержит газету-банкрот, а Махмудову и его младшим партнерам поручили отработать барщину с храмом.

Вообще подобные «российские олигархи» – очень условные. Никто даже не знает точно, миллиардеры ли они на самом деле. И когда Песков говорит, что «они» якобы не имеют никакого отношения к «этим процессам» – он попросту лукавит. Контроль-то – именно у Кремля.

P.S. И правда – откуда все же в России столько узбеков-миллиардеров? Их специально держат, чтобы было кого бросить в пасть «возросшему национальному сознанию великороссов»? Или в силу какого-то еще «хитрого плана»?

По материалам Алексей Рощин

Ссылка.

Tags: СМИ, бизнес
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments