sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Как Польша хотела стать колониальной империей

Есть интересный момент в истории «детища Версальского договора», то есть Великой Польши образца 1921 – 1939 годов.

Дело в том, что Польша, как большая и серьезная страна, играющая важную роль в европейской политике 30-х годов на полном серьезе требовала передачи ей ряда колоний. Откуда они могли взяться и зачем они ей были нужны?


Ну как же! Все великие страны того времени имели колонии, а польская деревня была перенаселена. Кроме того, стране не очень повезло с разными полезными ископаемыми. Поэтому другие страны просто обязаны были поделиться.

Например, на полном серьезе поляки требовали передать им бывшие немецкие колонии – Того и Камерун. На каком основании? Так ведь Польша была создана в том числе и на землях, входивших в состав Германской империи. Значит, имеет право на колонии.

При этом про то, что раз Польша частично входила во время Первой Мировой в состав Германии и, следовательно, раз претендует на ее наследие, то должна платить и репарации, паны не вспоминали (что-то это мне напоминает некие события из новейшей истории, когда одной стране, взявшей на себя все долги распавшейся большой державы, предлагали платить долги и дальше, а вот полезным заграничным имуществом поделиться).

Так вот ситуация в целом была такова, что Франция была не против того, чтобы эти колонии перешли к Польше. А вот Великобритания – возражала. Тем не менее, Польша активно готовилась к получению колоний. Польских чиновников даже посылали для «обмена опытом». Куда? К еще одним друзьям «Великой Польши» того периода – в итальянские колонии Ливия и Абиссиния, где они изучали, как правильно организовать колониальную администрацию.

Один из моментов, который прорабатывали поляки в своих колониальных планах, была идея переселить всех польских евреев на Мадагаскар. Тем более, что в 1937 году французский министр заморских территорий Морис Моте как раз высказался, что передача острова под польскую опеку вполне возможна. Была даже создана специальная комиссия, которая составила отчет, сообщавший, что север Мадагаскара вполне подходит для колонизации поляками и евреями. Вынашивались планы начать процесс колонизации в 1940-1941 годах.

Но в итоге все закончилось 1 сентября 1939 года. Польские колонии не состоялись. А после Второй Мировой войны колониальная система вообще начала разваливаться. Правда, в итоге освободившиеся от гнета белых колонизаторов аборигены начали упоенно резаться между собой. Но это – уже другая история.

Ссылка.

Tags: за рубежом, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments