sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Госдума – это театр, где не пишут законы, а играют по законам сцены

Чем больше вглядываешься в Государственную думу РФ, тем больше понимаешь, что этот орган служит не инструментом власти, а театральными подмостками. Только актеры получают там свыше 500 тысяч рублей в месяц, и их шоу имеет весьма специфическое назначение.


Серьезные законопроекты в Госдуме не разрабатываются – они приходят сверху, из Администрации президента или из правительства. Как правило, их лоббирует элита в своих интересах, а депутаты просто говорят «да».

О подготовке таких законов редко пишут СМИ, а их принятие обязательно сопровождается посторонним информационным шумом. Так было например с пенсионной реформой, о которой объявили во время Чемпионата мира по футболу – и это не просто совпадение, а вполне сознательный маневр для отвлечения внимания. Вот в этом отвлечении внимания общества от «настоящей власти» и состоит назначение Госдумы и Совфеда. Эдакое длящееся непрерывно политическое шоу.

Можете ли вы сходу вспомнить хоть одного толкового депутата Госдумы, способного всерьез заниматься законотворчеством, доку в производстве, экономике, уголовном праве? Вряд ли. Зато на ум сразу приходят Жириновский, Яровая, Милонов и прочие звезды думской эстрады, тяготеющие к скандальной славе.

Вот как однажды депутат от ЕР Евгений Федоров проговорился на сей счет:

«В Думе никому нет дела, кто и сколько инициатив выдал. Однако существует оценка информационной известности, которая имеет значение во время избирательной кампании. Когда депутат идет на очередные выборы, его прошлую работу оценивают с точки зрения информационной известности. Исходя из этого, партия решает, выдвигать ли этого человека на очередные выборы…»

То есть чем известней депутат, тем больше у него шансов попасть на следующий срок, дающий полное гособеспечение при полном отсутствии критериев оценки депутатского труда. И совершенно не важно, какие у него отношения с избирателями и здравым смыслом. Тот же Милонов постоянно выдвигает самые абсурдные законопроекты, а в Думе сидит уже 6 созывов.

Глупые, откровенно эпатажные инициативы дают наибольшую отдачу в плане личной известности. Имя депутата начинает светиться в СМИ, а публика горячо обсуждает его очередную нелепицу и рисует смешные картинки – механизм работает!

То есть депутаты в Госдуме – именно актеры, шоумены. Чем лучше и скандальней их игра, тем выше ценятся. Их задача – отвлечь население от реального механизма принятия решений.

По материалам Баклажан

Ссылка.

Tags: власть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments