sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Австралийские интервенты в гражданской войне 1917 года

После революции 1917 года в России разразилась Гражданская война. Основное противостояние было между "красными" (большевиками) и "белыми" (черносотенцами, правыми, монархистами и т.д.). Но кроме них в войне участвовали интервенты из многих стран. Японцы, англичане, американцы и другие пытались воспользоваться внутренними противоречиями в ослабленной стране и урвать свой "кусок пирога". Не поленилась прислать своих военных даже Австралия, находящаяся на другом конце света.



Ближе, чем кажется

На самом деле австралийские военнослужащие не прибыли с другого континента специально для интервенции в Россию. Эта страна участвовала в Первой Мировой войне — сначала оккупация немецких колоний в Новой Гвинее, потом боевые действия в Египте и Палестине, сражения на Западном фронте. Формально Австралия являлась британской колонией, поэтому ее вооруженные силы подчинялись англичанам. Россия и Англия входили в Антанту, между ними действовал договор о взаимной интервенции при смене властного режима, чем британцы и воспользовались почти сразу после революции.



Вторжение в Россию

В марте 1918 года началась интервенция. В Мурманске высадились военные Великобритании, Франции и США, предложив красным охранять военные склады, которые могли попасть в руки немецких солдат. Некоторое время они поддерживали нормальные отношения с большевиками, но уже в июле повернули оружие против красных. В августе интервенты заняли Архангельск. Всего по данным исследователей ха время интервенции в России побывало около 42 тысяч иностранных военных.


Австралийские солдаты были как непосредственно в боевых подразделениях, так и в составе сил обеспечения. В 1919 году закончилась Первая Мировая война, и интервенты решили покинуть негостеприимную для них Россию. Были созданы отряды добровольцев, предназначенные для прикрытия отхода основных сил. В них вошли также полторы сотни австралийских солдат.


Австралийцы "прославились" созданием лагерей для пленных большевиков, в которых было убито или погибло от болезней в общей сложности более 500 человек. Силы поддержки, в которые входили и австралийские солдаты, покинули Россию последними. Интервенты оставили после себя разрушенные предприятия и инфраструктуру, полностью уничтоженное народное хозяйство, которое предстояло восстанавливать долгие годы.

Ссылка.

Tags: война, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments