sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

От чего умерли знаменитые «зожники»

Брэгг, Иванов, Уотсон, Фикс — эти фамилии теперь ассоциируются со здоровым телом и бодростью духа. Вспоминаем, как известные «зожники» прожили свою жизнь — и каков был ее финал.

Поль Чаппиус Брэгг и «9 докторов»


Кто это: американский пропагандист здорового образа жизни, натуропат (представитель нетрадиционной медицины, направленной на лечение с помощью естественных природных средств), бизнесмен и шоумен.

Чем знаменит: сперва Поль оздоровился сам. Он был сыроедом, занимался спортом и саморазвитием. Выступал против соли и сахара, любых консервантов и алкоголя. Здоровому питанию мужчина вообще уделял много внимания. Он верил, что правильный рацион не просто увеличит продолжительность жизни, а позволит каждому преодолеть столетний рубеж! Обещания долгой жизни довольно заманчивы, поэтому мысли Поля понравились очень и очень многим.

Натуропат открыл центр здоровья имени себя, писал книги, преподавал. Он был действительно тем человеком, который в XX веке вдохновлял массы на то, чтобы уделять внимание своему телу побольше и почаще.

Брегг говорил, что людей лечат девять докторов: солнечный свет; свежий воздух; чистая вода; здоровое, естественное питание; голодание; физическая активность; отдых; осанка; разум (который тоже нужно тренировать).

Как завершил свой путь: умер он 7 декабря 1976 года от сердечного приступа в отделении неотложной помощи больницы Майами. Семья сообщила, что за шесть месяцев до этого с ним приключился несчастный случай из-за занятий серфингом — и здоровье пошло на спад. Согласно официальным документам, на момент смерти его возраст составлял 81 год.

Порфирий Иванов и прохладные процедуры


Кто это: создатель оздоровительной духовной системы, распространенной преимущественно на территории бывшего СССР.

Чем знаменит: Порфирий Корнеевич Иванов — он же «Паршек», он же «Победитель природы», он же «Учитель народа», «Русский йог» и «Бог Земли» — родился 20 февраля 1898 года на Луганщине в многодетной семье.

Понять бренность бытия Паршек успел уже в свои 35 лет. Он отсидел срок за неуплату патентного налога, да и вообще, обычная жизнь быстро растеряла краски. Постепенно для себя Порфирий решил, что основная проблема людей заключается в том, что они отдалились от природы. И решил действовать от обратного.

Начиная с середины 30-х годов мужчина в любую погоду носил только шорты, обливался холодной водой, практиковал голодание и особую гимнастику. То же самое он предлагал делать и другим, но в отличие от Брегга, идеи русского йога не были тепло приняты обществом. Порфирию неоднократно приходилось проходить принудительное лечение в психиатрических клиниках. Однако Паршек не сдавался и продолжал экспериментировать. Итогом его трудов стали 12 принципов под названием «Детка», среди которых простые и понятные всем истины: «Не употребляй алкоголя и не кури», «Освободи свою голову от мыслей о болезнях», «Люби окружающую тебя природу» и так далее.

Как завершил свой путь: скончался Порфирий Иванов у себя дома в возрасте 85 лет. Точную причину смерти установить не удалось, так как вскрытие не проводилось, а к врачам Паршек не обращался принципиально. Однако исследователи считают, что все дело в гангрене, ведь в его дневниках много жалоб на боль в ноге. Одни утверждают, что появилась эта проблема вследствие переохлаждения, другие — что до такого состояния русского йога довели жуткие условия психиатрических клиник того времени.

Дональд Уотсон и особое питание


Кто это: основатель «Веганского общества» и соавтор термина «веган».

Чем знаменит: многие считают, что это он ввел такое популярное нынче понятие «веганство». Хотя в его семье, которая жила в городке Мексборо в Южном Йоркшире в Англии, все питались традиционно. Однако было одно «но»: в доме царила либеральная атмосфера, родители во всем поддерживали своих детей.

Дональд с юных лет любил животных и уже в 14 твердо решил стать вегетарианцем. С 20 лет начал преподавать плотницкое ремесло, однако параллельно изучал все, что касается питания. Так, познакомившись с производством молока, решил отказаться от молочных продуктов. После с друзьями основал «Веганское общество».

Как завершил свой путь: во многих источниках пишут, что Уотсон тихо и спокойно покинул этот мир в собственном доме вечером 16 ноября 2005 года в возрасте 95 лет. Больше 60 лет Дональд был веганом, и, безусловно, его жизненный путь стал отличной рекламной такого образа жизни. Однако стоит ли связывать его долголетие лишь с этим — или дело в генетике, отсутствии стрессов или обыкновенной удаче? Этого мы никогда не узнаем.

Джим Фикс и бег, бег, бег


Кто это: американский популяризатор бега трусцой, автор бестселлера «Полная беговая книга»

Чем знаменит: именно благодаря этому человеку Америка 70-х начала бегать. Джим Фикс, сын редактора журнала Time Келвина Фикса, пристрастился к этому спортивному занятию в 35 лет. Тогда он весил 97 кг и курил по две пачки сигарет в день. Однако любовь к бегу помогла избавиться от пагубной привычки. Джим бросил курить и достиг веса в 70 кг.

В 1977 году обычный физкультурник с 10-летним стажем бега выпустил книгу под названием The Complete Book of Running, где просто и понятно описал свои взгляды на то, как правильно бегать и оздоравливаться. Довольно быстро его произведение стало бестселлером. У Фикса появились поклонники, его стали узнавать на улицах. Затем последовала вторая книга, эфиры, встречи и множество почитателей по всей стране. Бегуна прозвали «революционером фитнес-индустрии».

Как завершил свой путь: утром 20 июля 1984 года звезда бега, отец четверых детей и автор известнейших книг вышел на ежедневную пробежку, которая стала последней в его жизни. Джима Фикса поразил внезапный сердечный приступ. Оказалось, что всему виной хронический атеросклероз. Мужчине было 52 года.

Ссылка.

Tags: знаменитости, интересное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments