sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

В Архангельской области избили протестующих против строительства мусорного полигона

В Архангельской области охранники избили протестующих против строительства мусорного полигона возле железнодорожной станции Шиес, сообщается в группе активистов "Поморье - не помойка!" в соцсети "ВКонтакте".

Как пишут противники свалки, 27 мая продолжились работы по строительству мусорного полигона - кран грузил плиты, а на месте работали экскаваторы. Сотрудники частного охранного предприятия не подпускали экоактивистов к месту работ, а ОМОН оттаскивал людей и применял к ним силовые методы. Кроме того, со стороны железнодорожной станции стояло оцепление силовиков. Когда противники свалки встали в ста метрах от станции, на них напала охрана.


"Сотрудники ЧОП двоих мужчин кинули в канаву, одному нанесли удар спецобувью, что привело к повреждению пальца ноги, другому мужчине кулаком разбили губу. Троих женщин столкнули в канаву с водой", - пишут активисты, добавив, что двух человек увезли на скорой помощи - одного с многочисленными ушибами, а второго с гипертоническим кризом и сердечным приступом. Также стало известно, что двоих активистов задержали и везут в автозаке в Урдому. Их сопровождает ОМОН.

Строительство полигона для ТКО из Москвы и Подмосковья ведется на станции Шиес с июля 2018 года. Жители региона с конца августа выходят на митинги и иные акции протеста, требуя закрыть стройку, а губернатора Орлова, горячо поддержавшего этот проект, отправить в отставку.

После того, как в марте в районе Шиеса произошли столкновения между активистами и водителями грузовиков, в регионе началось тотальное преследование активистов, их задерживали, у них проводили обыски. 28 апреля активисты создали "живой щит", препятствуя проезду бензовозов с топливом для строителей мусорного полигона.

После многочисленных протестов в столичном правительстве заявили, что строительство полигона будет приостановлено 15 июня: после заморозки строительства будут проведены инженерные, геологические и экологические исследования на участке, подготовлены меры по охране окружающей среды. Также пройдут общественные обсуждения проекта. В то же время эксперты Greenpeace полагают, что отсрочка строительства и запоздалые экспертизы уже ничего не изменят в расстановке сил.

Ссылка.

Tags: власть, общество, протест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments