sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Глобальный интернет

Запуск компанией Маска первых шестидесяти спутников глобальной системы интернета начинает программу спутникового интернета Starlink. Сам Маск говорит о том, что система заработает уже в 20 году, а запуски будут продолжаться до 27 года. Первоначально на орбиту предполагалось вывести около 5 тысяч спутников, теперь речь идет уже о 12 тысячах. То есть, компания Маска будет обладать группировкой, большей, чем все остальные владельцы спутников вместе взятые. Сам проект может начать устойчиво работать, когда число спутников на орбите достигнет тысячи. Хотя спутники - это только часть общей системы, основные работы будут происходить на земле.


Кроме Маска космическим интернетом в практическом плане уже занимается еще несколько крупнейших корпораций - Самсунг, Телесат, Боинг, Гугл, Фейсбук. Все эти проекты коммерческие. Технически доступ к интернету будет выглядеть, как пользование спутниковым телевидением - тарелка, принимающая и передающая сигнал, доступ к которому будет осуществляться на основании договоров и абонентской платы. Что означает: на земле будет развернута сервисная инфраструктура, осуществляющая подключение, доступ и эксплуатацию. Кроме того, судя по оценкам, с технологической точки зрения сама система глобального интернета будет использовать решения, находящиеся на грани современных возможностей. Что означает - на земле должна бесперебойно работать и инженерная инфраструктура, сопровождающая технические и программные аспекты функционирования "космического интернета". Именно здесь и кроется ответ на вопрос - станет ли интернет Маска (а затем Самсунга, Гугла и так далее) альтернативой уже имеющимся сетям. Для России этот ответ пока носит вполне очевидный характер - вряд ли.

Вся экономика России жестко монополизирована и сегментирована между различными оргпреступными группировками, приватизировавшими государство. С политической точки зрения монополизм также является ключевым фактором устойчивости режима, потому вопросы, касающиеся доступа к свободному получению и распространению информации, являются в России вопросами государственной безопасности. Крайне сомнительно, что у нас будут допущены к свободной продаже устройства доступа к космическому интернету, пока государство не будет уверено, что полностью контролирует всю наземную инфраструктуру, что в российских реалиях будет означать контроль над собственностью любой компании, предлагающей такого рода услуги на территории России. Понятно, что контроль этот попадет в руки все тех же преступных группировок. Пойдет ли на это Маск (Гугл, Боинг, Самсунг и другие) - неизвестно. Но даже если и пойдут, то космический интернет вряд ли в таком случае будет чем-то сильно отличаться от проводного или мобильного в плане ограничений. Концепция "крепость в осаде", позволяющая нашим ворам удерживать власть в своих руках, не предполагает включения России в число развитых и открытых государств. Феодально-сословному концлагерю это не требуется, он существует на иных принципах. Нищета, забитость, бесправие и обман населения - неизбежные опции существования такого режима.

В этом смысле говорить о том, что интернет Маска предоставит свободный и главное - альтернативный сегодняшнему зарегулированному доступу - скорее всего, не приходится. Во всяком случае в России. Наверное, можно будет как-то контрабандно провезти оборудование для приема-передачи сигнала, может, даже будут какие-то хакерские прошивки, позволяющие бесплатно проникать в сеть, но в целом это не будет носить массовый характер по понятным причинам. А пойти на передачу контроля над своей системой на территории России Маск вряд ли пойдет. Так что для нас пока с перспективами пользования этой системой как-то не очень.

Эль Мюрид

Tags: интернет, проекты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments