sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Ответный удар «ширинскиго спрута»: глава района против федерального ТВ

Казалось бы, история с нападением главы Ширинского района Хакассии Сергея Зайцева на журналиста "Вестей", задававшего ему неудобные вопросы о коррупции и злоупотреблениях, окончена. Центр строго осудил мордобойца – начиная от верхушки ЕР в лице Турчака, Ревенко и Неверова и кончая журналистом Соловьёвым, который призвал отправить Зайцева за решётку. Зайцев исключён из "Единой России", по вопиющему факту заведено уголовное дело.


Но не тут-то было! Глава, привыкший к безнаказанности, сопротивляется: он уже подал ответное заявление в полицию на журналиста Ивана Литомина. И его поддержали все местные элитарии от депутатов до правоохранителей, которые-таки завели по его заявлению встречное дело. Видимо, коррупция настолько крепко спаяла местные власти, что чиновники понимают: если Зайцев пойдет на дно, следом утонут и они.

Вопли друзей Зайцева смешны: жалуются на заказ, на провокацию, на оскорбления, повторяя риторику, принятую и у именитых столичных коррупционеров.

Вся эта история подтверждает ту истину, что рыба гниёт с головы. Хакасская схема, в которой начальник окружает себя сообщниками-прихлебателями, чтобы сообща пилить бюджеты, очень напоминает антикоррупционные расследования в отношении и московских элитариев, и явно не изобретена на месте, а заимствована сверху. Подобное есть почти в каждом уголке России, и где-то это выливается в трагедии вроде кущёвской...

Важно, что подобные спруты уже достаточно автономны и сильны, чтобы бросать вызов слабеющей центральной власти. Разве ещё пару лет назад мелкий региональный чиновник вздумал бы возражать московскому партийному начальству? Разве посмела бы местная головка поддержать его?

Сейчас на историю с "ширинским спрутом" внимательно смотрит вся Россия, и особенно – мелкие региональные князьки, которые только и ждут, когда можно будет начать перетягивать одеяло на себя. Если Кремль отступит, это грозит масштабными проблемами в самом скором будущем.

Нужно реальное вмешательство – десант Следственного комитета, и пусть даже военное оцепление бунтующей территории. И следом задержание всех защитников Зайцева с показательными судами в эфирах телеканалов. Время благодушия прошло, на кону – в прямом смысле слова целостность России.

Последнее поясню отдельно. Да, многие оппозиционеры и вообще недовольные властью люди с ехидным удовольствием смотрят на падение путинского рейтинга, ожидая, что вот-вот он рухнет окончательно. Но почему после этого непременно должно наступить царство свободы и гуманизма они объяснить не могут никому, в первую очередь – себе самим.

Давайте объективно взглянем на реальность: сил, альтернативных кремлёвским, в стране нет. Можно спорить о причинах этого, и я заранее согласен со всеми, кто скажет, что оппозиция задушена, растоптана; я тоже считаю, что это ужасно…

Но вот, допустим, пал Кремль, Путин и его ближайшие друзья-олигархи наказаны. Кто их заменит? Да никто. Не вывесят либералы над Спасской башней портрет Ельцина, не развернут коммунисты красные знамёна. Властью завладеют те, кто имеет на это ресурсы, вероятнее всего – нынешние тузы, к услугам которых и личные армии правоохранителей, и действующие административные аппараты.

Они уже сейчас наглеют донельзя (ширинская история – не первая, также вступались за Тулеева в Кемерово в прошлом году), а что будет, когда вообще не будет сдерживающих уз? Появятся Новгородская республика, Тверское государство и проч. И хуже будет всем, кроме самих элитариев. Пример – бывшие советские республики, где восстановилась байская власть, а народ пошел по миру в виде гастарбайтеров.

Хочется другого – роста общественного сознания, вселенской гуманности, общего благосостояния. Но сейчас мы имеем дело с дремучим в политическом отношении народом – который три раза выбрал того же Зайцева главой, прекрасно зная обо всех его делишках и манерах. Не прижать к ногтю таких местных князьков сегодня – завтра они прижмут к ногтю всю вновь раздробленную Русь.

Михаил Поляков

Tags: власть, криминал, сепаратизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments