sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Один из главных экономических проектов России обернулся провалом

Счетная палата (СП) проанализировала объем товаров, ввозимых и вывозимых с территорий особых экономических зон (ОЭЗ), и выяснила, что ОЭЗ так и не стали двигателем российского экспорта. Об этом сообщается в бюллетене, опубликованном на сайте СП.


В Счетной палате пришли к выводу, что товары из особых экономических зон почти не выходят на внешние рынки, а остаются на территории Евразийского экономического союза.

В 2013-2016 годах объем продукции ОЭЗ, направленной на экспорт, не превысил восьми процентов. За этот период наиболее популярной у резидентов таможенной процедурой был реимпорт, то есть ввоз переработанной на территории ОЭЗ продукции в страны Таможенного союза без уплаты таможенных пошлин.

За 2013-2016 годы компании-резиденты ОЭЗ сэкономили на платежах более 27 миллиардов рублей. Однако в 2017 году реимпорт начал распространяться только на товары, полностью изготовленные из продукции ЕАЭС или оставшиеся в неизменном виде. После этого, по данным СП, произошел резкий спад деловой активности резидентов, а ввоз и вывоз товаров после переработки сократился более чем вдвое.

«Известия» уточняют со ссылкой на СП, что резиденты ОЭЗ производят типовую продукцию, которая и так выпускается в России. При этом 80 процентов такой продукции реализуется на внутреннем рынке, а не на экспортном. В результате резиденты ОЭЗ с налоговыми льготами получили преимущество перед своими конкурентами, работающими в общем режиме налогообложения.

По закону зоны должны создаваться для развития высокотехнологичных отраслей экономики и разработки новой продукции. Однако СП проанализировала импортное оборудование, привезенное резидентами СП, и выяснила, что оно предназначено для производства типовых изделий — шин, стройматериалов и фармацевтики.

По мнению аудиторов, компании из ОЭЗ пользуются режимами зон не столько ради социально-экономического развития, сколько для минимизации собственных налогов.

При этом в Минэкономразвития «Известиям» рассказали, что с 2011-го по 2018 год объемы таможенных платежей и налогов, уплаченных резидентами ОЭЗ, выросли в 18 раз и почти в два раза превзошли объем льгот, предоставленных им ранее.

Профессор РАНХиГС Владимир Зинов заявил газете, что ставить крест на проекте ОЭЗ не стоит, но необходимо ужесточить контроль: если компания производит не то, что планировалось, ее надо исключать из зоны.

Особые экономические зоны с налоговыми льготами были созданы в стране в 2005 году. К 1 января 2016 года в России действовали 33 ОЭЗ в 30 субъектах. Среди них — ОЭЗ промышленно-производственного типа, технико-внедренческого типа, портовые зоны и зоны туристско-рекреационного типа. К осени 2018-го их осталось 25 в 21 регионе, часть неэффективных зон закрыли.

Ссылка.

Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments