sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Кто здесь служит Сатане?

Представители РПЦ то и дело выступают с оскорбительными заявлениями в адрес неверующих. Потому что четко знают: им за это ничего не будет. А власти словно забыли о том, что Россия — светское государство.

Меня непрерывно оскорбляют. На это можно было бы не обращать внимания, но вместе со мной оскорбляют еще и миллионы других людей.

Вот свежий пример.


Пресс-секретарь патриарха Русской православной церкви Александр Волков заявил, что русские люди в «здравом уме» и «адекватном нравственном состоянии» не могут возмущаться строительству храмов, как это было в Екатеринбурге и других городах.

Получается, раз я возмущаюсь, что церковь хотят возвести вместо сквера, то я либо не русский (а я — русский), либо нахожусь в не слишком здравом уме и одновременно — в «неадекватном нравственном состоянии».

Ничего себе заявление!

А сам патриарх недавно обвинил тех, кого не устраивает появление в России новых храмов, в сознательном или несознательном ассистировании «противнику Спасителя».

Еще хлеще!

Значит, миллионы россиян — и я среди них — «ассистируют» Сатане?

Говоря о миллионах, я нисколько не преувеличиваю. Согласно социологическим исследованиям, атеистов у нас в стране примерно 7%. А если прибавить к ним еще и неверующих, поскольку не каждый сейчас рискнет открыто объявить себя атеистом, то получается уже более 20%. Это и есть миллионы людей. Они что, все неадекватны, не в здравом уме, служат Сатане?

Кстати, согласно тем же исследованиям, собственно верующих (православных), то есть тех, кто хотя бы изредка заглядывает в церковь, также 7-8% (данные «Левада-центра»). А согласно другим исследованиям, даже меньше. Если, например, считать верующих по количеству тех, кто соблюдает Великий пост (одна из фундаментальных обязанностей православного), то, по данным ВЦИОМа, это лишь около 3% наших граждан.

О том же говорит и протоиерей Георгий Митрофанов: «Людей, которые причащаются хотя бы раз в год, не более 3% населения страны. Это те, кого можно назвать христианами».

Заметим, что на Пасху церковь посещают лишь 2,7% граждан России, причем для многих это вообще единственный визит в церковь за год. А на Рождество — всего 1,7% (статистика МВД).

Цифры, которые любят приводить деятели РПЦ (75%—80% православных в России), в действительности эфемерны. Руководитель отдела социально-политических исследований «Левада-центра» Наталия Зоркая пишет: «Сегодня утверждение „я — православный“ крайне редко подразумевает религиозность. В машинах у всех иконки, в больницах — иконки, всюду иконки. Это массовое явление, которое совершенно не свидетельствует о вере. В голове наших верующих полная каша. Доля православных почти совпадает с долей русского населения. Православие работает как замена этнической идентификации».

Как ни считай, а истинно верующих у нас в стране все же меньше, чем явно/скрыто неверующих. Тем не менее активисты верующего меньшинства то и дело выступают с оскорбительными заявлениями в адрес неверующего большинства. А для представителей РПЦ уже стало нормой походя их оскорблять.

Вот священник Максим Каскун говорит о заблудших грешниках, которых надо вразумлять. По его мнению, это — наркоманы, пьяницы, атеисты. Все в одну строчку. Нормальное перечисление? Интересно, а если бы я в своей статье написал, что нам мешают жить наркоманы, пьяницы и священники? Как бы к этому отнеслись верующие и представители церкви?

Или вот протоиерей Дмитрий Смирнов, который ведет свой YouTube-канал, советует верующим не отвечать атеистам, потому что это — «метать бисер перед свиньями». И добавляет: «Только безумный человек может отрицать существование Бога». А дальше называет атеистов попросту бесноватыми.

Опять-таки интересно. А если бы я написал нечто подобное по отношению к самому протоиерею Дмитрию Смирнову? Думаю, меня немедленно привлекли бы к уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих.

Зато о неверующих можно говорить что угодно.

Вообще, если послушать выступления некоторых деятелей РПЦ, то складывается четкое представление, что любой неверующий (атеист) — это, во-первых, человек полностью бездуховный, то есть лишенный каких-либо позитивных, высоких ценностей и озабоченный лишь собственными материальными интересами, иными словами, законченный эгоист. А во-вторых, что это человек глубоко безнравственный, лживый, зачастую психически ненормальный, и способный поэтому на самый гнусный поступок. Все беды нашей жизни исходят именно от таких людей.

Более того — оказывается, атеисты лелеют далеко идущие коварные замыслы. Об этом вполне однозначно высказался патриарх РПЦ Кирилл в интервью румынскому изданию Q Magazine. По его мнению, «сторонники радикального секуляризма постоянно пытаются установить свое идеологическое господство над всеми верующими, которые составляют большую часть нашей планеты».

В этом смысле власть и церковь у нас в России едины. Президент говорит о «пятой колонне», «национал-предателях», которые действуют по указаниям из-за рубежа, а патриарх — об «ассистентах» Сатаны, стремящихся подчинить себе верующих людей.

«Симфония», однако.

Православная репрезентация нашего президента, на мой взгляд, вообще выглядит странно. У нас ведь по Конституции светское государство, не так ли? Тогда почему его глава постоянно демонстрирует свое участие в богослужениях РПЦ? Если президент — человек верующий, это его личное дело. Пусть, если хочет, верит; законами России это не запрещено. Однако президент, по крайней мере теоретически, представляет интересы всех россиян, а своим участием в религиозных церемониях РПЦ он как бы дает идеологическое преимущество одной части граждан (верующим) перед другой (неверующими).

Причем особенное значение это имеет в условиях нашей «суверенной демократии», когда любой поступок или высказывание Первого Лица страны воспринимается как команда, обязательная к исполнению.

Ведь неслучайно у нас ни один чиновник от среднего ранга и выше не рискнет публично объявить себя атеистом — это сразу же скажется на его карьере. И мало кто из школьных учителей сегодня отважится объяснять детям, что атеистическое представление о мире современней и перспективней религиозного.

Помнится, на одной из радиостанций перед записью передачи я обмолвился, что я — атеист, и редактор изумленно воскликнула: «И вы не боитесь так прямо говорить об этом?»

Странная ситуация.

Вопреки Конституции, провозглашающей светское государство, у нас в стране существует целый мировоззренческий сегмент (атеистическое мировоззрение), подвергающийся явной дискриминации, и обширная страта людей (неверующие), которых можно безнаказанно оскорблять.

Отчетливо слышен лишь голос активного религиозного меньшинства.

А вот голос светского меньшинства практически неразличим.

Россияне либо побаиваются, либо стесняются открыто говорить о своих атеистических убеждениях.

И так, на мой взгляд, будет до тех пор, пока мы не поймем, что ни бояться, ни стесняться здесь нечего.

Атеист — это звучит гордо.

Андрей Столяров

Tags: общество, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment