sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

«Политическое харакири»: глава Банка России расколола Госдуму

Реакция Государственной думы на годовой отчет главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной показала, что российская политическая элита консолидировалась и решила «своих не сдавать» – ответственность за экономические провалы «размазали» по разным ветвям власти. При этом, как передает корреспондент РИА «Новый День», депутаты пошли даже на «политическое харакири», признав, что они тоже в ответе за действия ЦБ, хотя думская оппозиция все-таки покритиковала ЦБ.


В частности, первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам депутат от ЛДПР Сергей Катасонов в своем выступлении отметил, что «помешательство» Центробанка на инфляции выглядит странно. «У нас шестой год падение доходов, что вы нам рассказываете про инфляцию?» – возмутился он.

Парламентарий подчеркнул, что Банк России не использует свои возможности для улучшения экономической ситуации. «При том наборе инструментов, мега силе и влиянии на экономическую ситуацию, которыми сегодня обладает ЦБ, регулятору не удалось добиться существенных изменений в экономике. Когда нам рассказывают, что ЦБ где-то там на небесах, и его задача быть над схваткой – это не правда», – заявил Катасонов.

«У вас все в руках. Когда вы говорите о карте «Мир» – 20 лет назад вас кто заставлял заводить сюда Visa, Mаstercard… Вы что не знали, что это будет средством давления на Россию? Почему мы все знали, а вы не знали? Когда вы исправляете свои ошибки – это не нужно ставить в достижение», – подчеркнул Катасонов, комментируя действия Банка России.

Первый заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, депутат от КПРФ Николай Арефьев в своем выступлении также раскритиковал позицию Центробанка в отношении инфляции. «В 2010 году инфляция была 8,7%, рост экономики был 4,5%, обрабатывающий сектор рост на 10,6%. В 2017 году инфляция снизилась до 2,5%, но экономика выросла на 1,5%, промышленность на 1%, обработка дала результат – 2%. Какой же смысл бороться с инфляцией, если она падает и с ней падает и все остальное?» – возмутился он.

По его словам, негативные тенденции в отечественной экономике наглядно показывают, что необходимо менять подходы к финансовой политике. «Если годами экономика страны рушится, снижаются доходы населения, если в стране миллионы обманутых вкладчиков и обманутых дольщиков – значит в экономической и финансовой политике что-то не так… А не так расставлены приоритеты. У нас в России борьба с инфляцией – это главное, причем борьба методом замедления экономики и понижения уровня жизни населения, тогда как все институты власти, в том числе и ЦБ, должны идти к одной цели – повышению благосостояния народа», – подчеркнул Арефьев.

В то же время, по словам коммуниста, ответственность за провалы в экономике лежит не только на Центробанке, но и на кабинете министров. «Снижают инфляцию. Что происходит дальше – правительство увеличивает старые налоги, вводит новые, и опять накачивают инфляцию на уровне 6%. Теперь ЦБ будет опять бороться с инфляцией, понижать уровень жизни населения – и так до бесконечности. При такой схеме мы окончательно развалим экономику», – считает депутат.

«Центральный банк может косвенно повлиять на инфляцию, но останавливать рост цен – это задача правительства. И замедляется рост цен исключительно увеличением товарной массы на внутреннем рынке. Но это задача не ЦБ, а правительства», – констатировал Арефьев.

По его мнению, необходимо «установить государственное регулирование курса рубля и внести изменения в закон о Центральном банке в части обязанности стимулирования экономического развития».

В то же время спикер Госдумы Вячеслав Володин выступил в защиту ЦБ. В частности, он обратил внимание, что нельзя всю ответственность за происходящее в экономике перекладывать на Банк России. «Зачем же так однозначно? Многое сделано Центральным банком. Мы должны это признать. Если бы не та работа, которая была проведена, у нас была бы просто беда. Непростая и неблагодарная работа заниматься санацией банков. Многие проблемы, в которых мы виним Центральный банк, это и наши проблемы. И наша с вами обязанность и недоработки. Мы формируем национальный банковский совет, мы утверждаем председателя. Кто мешал эти вопросы раньше решать? Вот сейчас Набиуллина решает эти вопросы. Действия, которые были в последнее время предприняты ЦБ, позволяют с уверенностью смотреть в будущее», – заявил Володин.

Сама Набиуллина, защищаясь от «нападок» оппозиции, подчеркнула, что подход к инфляции меняться не будет. «Поверьте, мы снижаем инфляцию не за счет подавления экономического роста. Причины низкого экономического роста лежат в другом, в том числе, это иллюстрируется низкими показателями безработицы при низкой производительности труда. Было бы хуже, если бы у нас были низкие темпы роста и высокая инфляция. Граждане очень чувствительны к динамике цен, поэтому за инфляцией надо следить», – подчеркнула глава ЦБ.

При этом, видимо, после негатива со стороны экономистов и общественности, который обрушился на Центробанк в последний год, Набиуллина все же несколько изменила прежнюю риторику. В частности, она признала, что действия регулятора все-таки должны быть направлены на экономический рост. «Вся политика ЦБ – это часть общей политики, целью которой является экономический рост и повышение благосостояние», – сказала она.

Кроме этого, Набиуллина, выступая с отчетом, заявила, что регулятор «считает возможным вернуться к понижению ставки во II-III квартале». «Требовавшие нашего вмешательства проинфляционные факторы в основном себя исчерпали», – пояснила она.

Как сообщал «Новый День», действия Центрального Банка РФ вызывает массовое недовольство жителей России, которые пострадали из-за действий регулятора и официально «несуществующего» банковского кризиса. По мнению экспертов, назрела необходимость пересмотреть статус ЦБ РФ, который сейчас является фактически бесконтрольным. В середине ноября 2018 года стало известно, что объединения обманутых вкладчиков готовы инициировать референдум по ограничению полномочий Банка России.

По оценке экспертов, Центральный банк «закрылся» законом «О Банке России», в котором нет задачи его участия в экономическом росте инструментами денежно-кредитной политики.

Мария Вяткина

Tags: политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments