sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Почему Россию ждет мусорный армагеддон

Россию трясет и лихорадит: нескончаемые бои ОМОНа с народом в архангельском Шиесе; стенка на стенку — в подмосковном Ликино -Дулево и Волоколамске, иезуитские, дошедшие до правового маразма суды и полицейские расправы в Коломне, стихийные экологические волнения в Ярославле, аресты тиражей газет с экологическими разоблачениями в Тульской области, провал на выборах губернатора от «ЕР» во Владимире, решившей принимать в области московские бытовые отходы. Так идет по стране «мусорная реформа», бездарно организованная Правительством РФ. Ее с помощью дубинок ОМОНА, репрессий и нанимаемых погромщиков претворяют в жизнь местные князьки и придворные коммерсанты, одержимых идеей за «бешеные бабки» внедрить в России технологии прошлого века, чтобы обогатиться на откатах, распилах и бесконечно растущих мусорных тарифах.


Сегодня во всем мире успешно работают, завоевывают рынки и повсеместно внедряются новые технологии по переработки мусора. (ТКО или ТБО). Его уже не сжигают в печках, не превращают в пыль, золу и ядовитые выбросы, как это намерены делать придворные «РТ-инвест» (Чемезов и К°), а ГАЗИФИЦИРУЮТ. У новых технологий нет труб и шлаков, нет пыли, золы, диоксинов, фуранов, им не нужны полигоны. Даже мусор можно не сортировать и не сушить: все превратят в газ плазменные реакторы (с температурами до 15 тысяч градусов) или пиролизные установки, работающие в закрытом контуре. (Причем в 9-11 раз ДЕШЕВЛЕ, чем сожгут на душегубках «РТ-инвест». А еще никто не знает, куда девать 370-380 кг с каждой тонны опаснейших шлаков, которые негде хранить).

Впрочем, в мире есть и другие способы безопасной утилизации мусора, не разрушающих окружающую среду. Но в России — таких технологий НЕ БУДЕТ!!! Причин несколько.

Первая: отрасль отдана на откуп «эффективным менеджерам», недалеким и непрофессиональным. Зато «своим» да «нашим». Они хорошо научились «осваивать» и «пилить» бюджеты, откатывать и прятать миллиарды украденных денег за рубежом, «впаривая» стране оборудование, отжившее свой век. Одна беда — они дела не знают: ни специального образования, ни профессиональных знаний, ни опыта, ни совести, ни ответственности за страну, природу и здоровье нации. В головах у них — сплошные финансовые схемы, суммы откатов и прибылей. Остальное им не интересно. Спросите, сколько лет в отрасли отработал, например, г-н Шипелов, главный застрельщик и бенефициар российской мусорной реформы. Ни дня! А ведь утилизация отходов — сложнейшие научные процессы, требующие серьезных познаний в химии, физике, теплотехнике, материаловедении!

Причина вторая: российская наука «проспала» технологический прорыв в утилизации отходов, который произошел в мире 15-20 лет назад. Это не то чтобы ее вина, скорее беда, но факты есть факты: в РФ не осталось ни отраслевых институтов, ни лабораторий, ни научных коллективов, ведущих серьезные исследования. Достаточно сказать, что за это время в РФ на эту тему почти не появилось сколь-нибудь заметных научных трудов. (А ведь еще в 90-ые мы были впереди планеты всей, и это не преувеличение: первый плазменный реактор для переработки мусора сделали ученые Курчатовского института еще в 90-х ... в Израиле!) А сегодня все Академии страны (РАН, РАМН, РАЕН и др.) — вне игры. Они не готовы объяснить людям, вышедшим на защиту своей земли от мусорных оккупантов, как провести реформу отрасли ТКО (ТБО) без ущерба для среды и человека. Просто отстали от прогресса. Увы, но российские ученые и медики (в отличие от своих западных коллег, добившихся-таки запрета мусоросжигания почти во всем цивилизованном мире) вместо формирования научной точки зрения на проводимую мусорную реформу демонстрируют полное безразличие к этой важнейшей для граждан и будущему России проблеме. Подумаешь, появится 10 новых Чернобылей, и не такое видали! Молчит российская наука: она не знает, что предложить Правительству и обществу вместо душегубок и новых свалок им. Чемезова-Шипелова. Молчат уважаемые академики, доктора и профессора, знатные химики, физики и медики (за редким исключением): так большинству из них спокойнее и безопаснее.

Наконец, третья причина — системная: Правительство, которое вообще не понимает сути проблемы. Повторюсь: в мире давно построены многие десятки (уже сотни) плазменных реакторов, пиролизных установок и других современных заводов. Ни выхлопов-выбросов в атмосферу, ни шлаков-полигонов. На выходе — чистое электричество, тепло, метанол, дизтопливо, биомасса, белковые корма и многое другое. Мусор там не уничтожается, как в печах «РТ-инвест», а превращается в полезный газ и остеклованное сырье для стройматериалов. Более того, новые заводы позволяют не только ГАЗИФИЦИРОВАТЬ вновь образуемые отходы, они ГОТОВЫ вообще ПЕРЕРАБОТАТЬ ВСЕ СВАЛКИ РОССИИ!!! Полностью очистить нашу землю от всякого дерьма, накопленного за последний век! Самое смешное, что такие заводы инвесторы готовы построить в России практически за свой счет и уже устали предлагать это российским властям долгие годы. Но не суждено в России сказке стать былью:

А) Для работы новых заводов в России… нет сырья! 80 млрд. тонн накопленных за все время отходов есть; еще 70 млн. тонн/год вновь образуемого мусора не знают, куда девать, а на переработку получить объемы НЕВОЗМОЖНО. Не дают даже то дерьмо, что прямиком везут на свалки. Просто нет, и все! Мафия рулит!

Б) Никому не нужны продукты переработки (КОНВЕРСИИ) мусора: новые предприятия (их по пальцам пересчитать в России можно) не имеют доступа к рынку электричества, тепла. Они не могут сбыть получаемые из мусора метанол, дизельное и другое топливо, биомассу и т.д. Невозможно получить «зеленый тариф» по энергетике: бюрократические согласования с алчными чинушами, разбирающимися лишь в денежных купюрах, длятся годами! Просто мусорной мафии и ее коррумпированной обслуге не нужны на рынке новые игроки, имеющие серьезные технологические преимущества.

Для того, чтобы новые чудо-заводы окупились (за рубежом это происходит за 4-6 лет), в России надо срочно править законы, принимать Постановления Правительства про «зеленые тарифы» и гарантированные объемы для новых предприятий-переработчиков мусора, а также «железные» квоты на закупку у них 100% конечных продуктов переработки. В Европе, Америке, Азии и т.д. это все давно сделано. Вы спросите, почему ничего не сделано в России? Смотрите первый пункт: отрасль (как и вся экономика России) отдана на разграбление «эффективным менеджерам», которые вскоре после освоения бюджетов и отравления людей в РФ сбегут туда, где мусор не сжигают, а перерабатывают без ущерба для природы и здоровья человека. К зеленым лужайкам и чистому воздуху. Сбегут вместе с семьями, знакомыми и близкими, а также с «освоенными» капиталами из России, превращенной ими в зону сплошной экологической катастрофы.

Геннадий Гудков

Tags: власть, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments