sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

В Германии испытают самый противоречивый космический двигатель

Межгалактические полеты и путешествия в другие солнечные системы по-прежнему остаются прерогативой режиссеров фантастических фильмов, писателей и… ученых, которые пытаются доказать работоспособность «мифического» двигателя EmDrive, впервые описанного еще 20 лет назад.


Суть аппарата заключается в том, что для движения в космическом пространстве он использует направленные через коническую камеру микроволны, полученные за счет преобразования электричества. В теории, электромагнитное излучение, которое оказывает давление на стенки камеры, может создать достаточную для движения космического аппарата тягу. Однако, агрегат EmDrive до сих пор остается лабораторным образцом, вызывающим массу противоречий в научных кругах.

Раз и навсегда поставить точку в споре о реальности использования такого двигателя на практике решили ученые из дрезденского технологического университета. Проект, возглавляемый физиком Мартином Таймаром, получил название SpaceDrive и предусматривает создание высокоточного прибора, который смог бы зафиксировать признаки тяги (если они есть), вырабатываемой EmDrive.

Для проведения экспериментов, исследователи использовали торсионные весы, которые представляют собой баланс маятникового типа и позволяют измерить величину крутящего момента, приложенного к маятнику. Вся сложность данного подхода заключается в том, что ученые должны суметь экранировать устройство, полностью изолировав его от воздействий сейсмических вибраций, магнитного поля Земли и теплового расширения самого двигателя.

Увы, первые 55 экспериментов зарегистрировали 3,4 мН силы, которые больше характерны для теплового расширения. Однако, физики не теряют надежды и намерены продолжить исследования с использованием двух дополнительных типов весов, разработанных специально для данного эксперимента.

Со слов Мартина Таймара, ученые планируют получить окончательный вердикт по поводу «жизнеспособности» двигателя EmDrive уже к концу текущего года.

Ссылка.

Tags: исследование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments