sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Патриарх Кирилл считает, что россиянам не стоит стремиться жить богато и благополучно

Есть другие цели в жизни

Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл заявил, что его очень смущает то, что многие россияне в действительности связывают достойную жизнь с большим достатком и материальным благополучием.


Как считает патриарх, это уже проблема идентичности у представителей русского народа. Ведь объективно, уверен патриарх, в истории у нас никогда такого особо-то не было, что народ ставил себе в приоритеты стремление именно к богатой жизнь или к роскоши.

Исторически, полагает глава церкви, нам свойственен в большей мере аскетизм и строгое отношение к роскоши или переизбытку чего-либо. Патриарх считает, что нужно ориентироваться на святых людей и героев, которые всегда имели ценности выше материальных. В истории таких людей очень много.

И здесь, конечно, возникает вопрос: а почему есть люди, которые «знают, как лучше жить», но сами даже хоть в малейшей мере не хотят соответствовать своим же нормами жизни? Дело в том, что патриарха, конечно, заботят вопросы души, но они его заботят тогда, когда он путешествует на самолете личном или яхте.

Передвигается с ним всегда элитный кортеж, как будто он президент и так далее. Роскошь для него также понятие не духовное, а вполне материальное. Одни его часы Breguet стоят около 35 тысяч евро, что, надо признаться, не сможет себе позволить большая часть россиян за долгое время. Да скорее никогда таких часов у обычного человека в принципе не будет.

И как, показывая «плохой» с точки зрения церковной морали пример, можно говорить, что стремление к богатству и достойной жизни — это зло? Это похоже на лицемерие, чем на какое-то напутствие, если честно. С таким же успехом к аскетизму мог бы призвать условный Роман Абрамович или еще кто-то подобный.

Ссылка.

Tags: знаменитости, их нравы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments