sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Кремль велел Собянину снять с выборов в госдуму оппозиционеров?

В ряде телеграм-каналов, таких как Mash и Незыгарь, известных публикацией инсайда, раскрыта подоплёка скандала вокруг московских выборов. По информации источников, близких к столичной мэрии, Сергей Собянин крайне негативно отнёсся к снятию с выборов оппозиционных кандидатов. Рядящийся в тогу технократа европейского типа, он не хотел скандалов, связанных с ограничением свободы волеизъявления.


К тому же, несмотря на масштабность протеста, разыгрываемая ставка – грошовая. Из всех несистемщиков реальные шансы на победу были разве что у Митрохина, Соболь и Яшина, и на решения московского парламента эти трое не повлияли бы никоим образом просто в силу своей малочисленности.

Впрочем даже если бы все 45 депутатов оказались оппозиционерами, и тогда их влияние на городскую жизнь было бы минимальным. Мосгордума – одно из самых нефункциональных и неправомочных представительств в стране. Сказывается главным образом столичный статус – и вследствие того избыточная зарегулированность города федеральным законодательством, в рамках которого у местных депутатов не так много возможностей. В ходе прошлого электорального сезона 2014-го года (тогда тоже была угроза поражения партии власти) чиновники и вовсе предлагали свести до минимума роль городского парламента, а деятельность большинства депутатов ограничить общественной нагрузкой, за которую те даже не получали бы зарплату.

Источники утверждают, что Собянин, напуганный навязываемым ему образом душителя свобод, даже ходил к Путину с тем же самым предложением, которое сейчас транслируют оппозиционные СМИ - зарегистрировать вообще всех кандидатов, сдавших подписи. Но получил жёсткий отказ. То ли в Кремле на фоне падения популярности Путина испугались усиления московского градоначальника, то ли обкатываемая по всей стране практика навязывания кандидатов слишком важна для власти, чтобы отказываться в том числе и от столичного полигона.

Так или иначе очевидно, что противостояние между столицей и федеральными властями из вялотекущего приняло активный характер. Набирающему популярность Собянину всё сложнее мириться с Кремлём, который, напротив, стремительно теряет электоральные баллы.

Чем же окончится эта схватка чиновников: поражением московского градоначальника или внесением московского акцента в начавшийся трансфер власти?

Во всяком случае видно, что какие-то шевеления во власти начались. Тут и предложение спикера Думы Володина об изменении Конституции в сторону парламентаризма, и предложение премьера Медведева ввести уголовное наказание на саботаж нацпроектов, и попытки реорганизации ЕР…

Удастся ли Кремлю отбиться от накопившихся за годы «стабильности» проблем «малой кровью», не касаясь ключевых фигур, или потребуются более радикальные шаги – покажет время. И, думаю, очень скоро: накануне осенних выборов или сразу после них.

Михаил Поляков

Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments