sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

В Госдуму внесли законопроект об идентификации пользователей e-mail

Сенаторы во вторник, 23 июля, внесли в Госдуму законопроект, согласно которому пользоваться электронной почтой на территории России смогут только идентифицированные пользователи.

Документ подписан председателем комитета Совфеда по конституционному законодательству Андреем Клишасом и его заместителями Александром Башкиным, Людмилой Боковой и Александром Карлиным, пишет «РИА Новости».


«Идентификацию пользователей электронной почты предлагается осуществлять с использованием абонентского номера на основании договора об идентификации, заключаемого организатором сервиса электронной почты с оператором связи», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Предполагается, что такая мера позволит снизить число ложных сообщений с террористическими угрозами, которые зачастую отправляются анонимно, чтобы уйти от ответственности.

Организаторы сервисов e-mail, в свою очередь, должны по требованию ограничивать действия пользователей, распространяющих противоправную информацию, а также передачу подобных писем. Пользователи должны иметь возможность ограничивать им отправку и рассылку сообщений.

Реализация законопроекта в случае его принятия не потребует дополнительных расходов бюджета. Сам документ соответствует положениям договора о Евразийском экономическом союзе и документов иных международных договоров, заключенных с Россией.

1 июля 2018 года в России вступил в силу свод антитеррористических законов, известный как «пакет Яровой». Правила, в частности, предусматривают хранение компаниями, входящими в реестр ОРИ, трафика в течение шести месяцев. По запросу спецслужб эти данные должны быть предоставлены.

Крупные иностранные интернет-компании, такие как Facebook, WhatsApp, Instagram, Viber и Twitter, пока не подпадают под действие антитеррористических законов. На сервисы Google и Microsoft требования также не распространяются.

Ссылка.

Tags: законы, проекты
Subscribe

  • Осцилляции

    Для начала вполне доступный и весьма любопытный график. Это график (как можно увидеть из легенды на нём) массовых расстрелов в США по годам.…

  • Американцы начали разливать бензин по пластиковым пакетам

    Американцы начали разливать бензин по пластиковым пакетам из-за риска дефицита топлива после кибератаки на трубопровод Colonial Pipeline.…

  • Аспекты

    Еще один аспект сегодняшнего события — это то, о чем предупреждали врачи (и не только они, но и социологи, и вообще, специалисты по социальным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments