sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Ельцин думал о продаже Карелии Финляндии за 15 миллиардов долларов

Борис Ельцин накануне распада Советского Союза всерьёз рассматривал вариант продажи Карелии финнам. Об этом в интервью финской газете Helsingin Sanomat 22 июля рассказал тогдашний замглавы МИД Андрей Фёдоров. Однако финны, судя по всему, об этом ничего не знали.


По его словам, в июле 1991 года «Утраченная Карелия», то есть территории, отошедшие СССР по Московскому мирному договору, были включены в список регионов, в которых был высок риск экстремистских движений, выступающих за автономию, и роста националистических настроений, что могло потребовать решений международного уровня. В нём также значились Курильские острова, Пыталовский район на границе с Латвией, Калининградская область, Крым и граница с Китаем по реке Амур. Список составляла комиссия, в которую вошли Фёдоров, глава МИД Андрей Козырев и советник Ельцина Геннадий Бурбулис. Учитывая нехватку средств в бюджете страны, российское руководство рассматривало вариант продажи Карелии Финляндии за 15 миллиардов долларов.

Фёдоров предположил, что об этом могли знать министр иностранных дел Финляндии Пааво Вяюрюнен и президент Мауно Койвисто, однако Вяюрюнен опроверг HS свою осведомлённость. Койвисто же умер несколько лет назад. Тем не менее в 2007 году, после того, как Фёдоров рассказал о намерениях по продаже Карелии в начале 1990-х в колонке «Комсомольской правды», Койвисто опроверг данные СМИ о том, что его администрация проводила подсчёты, во сколько обойдётся Финляндии возврат отошедших к СССР после войны территорий, уточняет Yle. Финские СМИ писали, что Финляндия якобы была готова заплатить соседнему государству 64 млрд марок, а на возрождение Карелии потратить ещё 350 млрд марок.

Газета Ilta-Sanomat ещё в сентябре 1991-го, когда распался СССР, подсчитала, что восстановление и содержание региона стоило бы Финляндии довольно дорого – 106 млрд марок, или более 26 млрд евро в переводе на нынешнюю валюту страны. В эту сумму входило, в частности, строительство аэропорта и ремонт порта в Выборге, строительство и реконструкция дорог, домов и социальных учреждений, новые коммунальные сети и даже возведение Ладожской АЭС. В дополнение к русскоязычному населению в 250 тыс. человек туда бы переехали 50 тыс. финнов. Для сравнения: в то время годовой бюджет Финляндии составлял 55,5 млрд евро.

До реализации планов дело не дошло – в 1994 году вопрос продажи Карелии был полностью и окончательно закрыт.

Карельский вопрос периодически всплывает в финской прессе и всегда вызывает бурный отклик пользователей. В комментариях СМИ финны, среди прочего, обсуждают, могла ли покупка Карелии в 1990-х стать хорошим вложением. Некоторые читатели, например, утверждают, что финны «потеряли бы благосостояние ради нескольких мечтателей» и приобретение региона вызвало бы внешнеполитический кризис сейчас.

Ссылка.

Tags: география, история, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments