sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

В импортных фруктах не нашлось витаминов

Роспотребнадзор проверил черешню, клубнику и абрикосы. Выяснилось, что содержание в них витаминов значительно ниже нормы. Впрочем, специалисты утверждают, что не нужно отказываться от этих фруктов, а стоит увеличить порции.


Черешня и абрикосы, участвовавшие в исследовании, приехали в Россию из Узбекистана, клубника – из Армении, передает РИА «Новости». Продукции отечественных производителей на прилавках на тот момент уже не было.

Специалисты не нашли нарушений по санитарно-химическим показателям. В то же время с качественными показателями – содержанием витамина С, железа, кальция, магния, натрия, бета-каротина, фосфора – очень серьезные проблемы.

Так в черешне железа было в шесть раз ниже положенного, витамина С – в 3,5 раза, кальция – в три раза, калия – в 1,5, магния и фосфора – в 2,5, натрия – в 10 раз. При этом бета-каротина в десять раз больше нормы. Та же ситуация и с абрикосами и с клубникой.

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, причина отклонений в климатических условиях, а также в отсутствии минеральных веществ в почве. Однако отказываться от употребления этих фруктов специалисты не советуют, а рекомендуют увеличить порции. Так взрослым можно съедать до килограмма фруктов и ягод в день. Превышать эту норму не следует, так как во всех этих продуктах есть органические кислоты, а на голодный желудок они способны вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

Ссылка.

Tags: продукты питания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments