sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Бутылка в изоленте, коробка с проводами и красный бант сверху

В Екатеринбурге задержали людей, подложивших муляж бомбы на пути кортежа Путина

В Екатеринбурге еще несколько дней назад задержали создателей муляжа взрывного устройства, который силовики нашли на пути следования кортежа президента Владимира Путина во время его визита 9 июля в уральскую столицу. Об этом стало известно сегодня, хотя само задержание производилось еще 10 июля, на следующий день после инцидента.


Боец спецназа забирает коробку с обочины

По нашим данным, одним из задержанных является 19-летний житель столицы Урала Михаил Трачум. Фамилию второго на момент публикации материала выяснить не удалось, но известно, что он работает дворником и убирал один из дворов возле маршрута следования кортежа главы государства.

«Парни сидели, выпивали и вдруг решили проверить — а что будет если… Раздобыли коробку наподобие обувной, снарядили ее всяким хламом так, чтобы это было похоже на СВУ (самодельное взрывное устройство), перевязали все это бантиком и выставили на дорогу», — рассказал подробности истории источник в силовых структурах.

Подозрительная коробка, которую нашли на улице Машинной за 15 минут до того, как там должен был проехать Владимир Путин, действительно, была перевязана красной лентой. Внутри, как потом было установлено, лежала обмотанная синей клейкой лентой бутылка, еще одна коробка с камнями и торчащими наружу проводами, перемотанная красной изолентой. Внешне все это было очень похоже на бомбу.

Как видно на опубликованном видео, муляж СВУ «обезвредили» прямо на обочине, не перекрывая движение транспорта.



Ранее судимые хулиганы

Вычислили лжеминеров довольно быстро. Помогли записи с камер наружного видеонаблюдения. «Представители МВД установили и задержали не одного, а двух возможных инициаторов данного переполоха, — сообщил сегодня пресс-секретарь ГУ МВД РФ по Свердловской области полковник Валерий Горелых. — Это местные, ранее судимые граждане. Они распивали спиртные напитки и стали невольными свидетелями того, как часто по дорогам проезжают патрульные полицейские машины. Сложно сейчас сказать, как долго они придумывали сценарий „апокалипсиса“. Возможно, идея пришла им в голову вообще спонтанно, дабы наказать сыщиков за то, что ранее те неоднократно привлекали этих мужчин к уголовной ответственности».

Официальный представитель полицейского главка подчеркнул при этом, что пока это «только одна из рабочих версий» и, что послужило причиной случившегося, еще выясняется. «Сами „герои“ сообщили на допросе, что хотели проверить, насколько оперативно среагируют силовики. Их самих сотрудники органов внутренних дел вычислили буквально на следующий день после тщательного опроса жителей микрорайона и анализа съемок с камер наружного наблюдения. В настоящее время по данному факту отделом полиции №7 УМВД по Екатеринбургу проводится проверка, по ее итогам будет принято обоснованное процессуальное решение. Еще раз отмечу, что никакой угрозы предмет, брошенный на дороге, не представлял. Это была лишь злая шутка», — добавил Горелых.

Задержанный Трачум ранее уже был судим. В аппарате Чкаловского райсуда Екатеринбурга нашему корреспонденту сегодня сообщили, что в 2015 году его приговорили к 60 часам обязательных работ, признав виновным по части 2 статьи 158 УК РФ («Кража»). В 2017 году этим же судом рассматривалось еще одно дело по части 2 статьи 158 УК РФ в отношении данного молодого человека. Однако оно было прекращено судом за примирением сторон. Кроме того, в электронной базе дел Свердловского областного суда удалось найти упоминание еще о двух делах в отношении Михаила Трачума. В 2016 году Октябрьским районным судом слушалось обвинение, выдвинутое против него по части 2 статьи 158 УК РФ («Кража») и части 2 статьи 167 УК РФ («Умышленная порча чужого имущества»). В 2018 году Октябрьским районным судом в его отношении рассматривалось еще одно дело по части 2 статьи 167 УК РФ.

Решение о возбуждении дела пока не принято

Сейчас молодой человек находится на свободе. Ведется доследственная проверка. Поговорить с ним сегодня и узнать подробности истории о фейковой бомбе на пути кортежа Путина в Екатеринбурге не удалось. Телефонную трубку взяла женщина, представившаяся матерью Михаила. «Никто его не задерживал, я бы знала! Ничего он мне такого не говорил», — заявила она. При этом добавила, что в данный момент сын находится на работе — «на сутках».

Информация о том, что 9 июля в Екатеринбурге на пути следования кортежа с Владимиром Путиным найден подозрительный контейнер, появилась в тот же день. Сообщалось, что на улице Машинной возле дома №46 обнаружена красно-черная коробка. Ее заметили сотрудники спецроты ДПС, патрулировавшие в тот день улицы. После этого у места обнаружения данного предмета собрались люди в штатском и силовики в камуфляжной форме. Один из них подошел к подозрительной коробке, обследовал ее, упаковал в еще один контейнер и унес. Через несколько минут по улице проехал кортеж президента, который направлялся в аэропорт Кольцово, чтобы вылететь из Екатеринбурга.

«Могу с уверенностью успокоить жителей и гостей Екатеринбурга. Ничего взрывоопасного в областном центре сегодня сотрудниками МВД, ФСБ, ФСО, Росгвардии других спецподразделений не изымалось. Никакой реальной угрозы потокам транспортных средств и людям не было», — заявил тогда СМИ полковник Горелых.

Еще один «инцидент»

Еще об одном инциденте, который якобы в тот день произошел с кортежем главы государства, в своем репортаже написал корреспондент газеты «Коммерсантъ» Андрей Колесников. «Когда кортеж президента уже отъехал от здания университета (УрФУ), к нему бросилась девочка, буквально наткнувшаяся на этот кортеж, — написал Колесников. — Он остановился, и на этот раз помощь пострадавшей оказал сам Владимир Путин, вышедший из машины. Пострадавшая, впрочем, не успела ни поблагодарить президента, ни спросить о том, из-за чего бежала к нему: господина Путина окружила толпа екатеринбуржцев, которые добрались до своего президента, слава богу, безо всяких потерь и жертв».

10 июля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что такого инцидента с девушкой, которая якобы чуть не попала под кортеж главы государства Владимира Путина в Екатеринбурге, не было.

Игорь Пушкарев

Tags: чудаки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments